Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Есть ли в России «национальная политика»?

Сегодня Комитет Государственной Думы по делам национальностей проводит Парламентские слушания на тему «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года: задачи и перспективы». Тема наиважнейшая: те промахи и ошибки, что были допущены в этой области, привели к серьезным социальным последствиям. Стычки на межнациональной почве, рост ксенофобии, огромная потенциальная и реальная угроза, которую таят в себе национальные анклавы, – вот цена непродуманной национальной политики.

Я же хочу поставить вопрос так: а есть ли сегодня вообще в России «национальная политика»? На мой взгляд, нет. Иначе кто занимается ее разработкой и осуществлением на практике? Минрегион, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минкультуры? Да, каждому из этих министерств приходится в той или иной мере решать и национальные вопросы. Но это – не профильные министерства, перед ними стоят совершенно иные задачи. Органа, который профессионально решал бы задачи в области национальной политики, как не было, так и нет! Как итог – спросить не с кого. А когда нет ответственного, нет и четко продуманной линии – ни стратегической, ни тактической.

Несколько лет подряд я говорю о необходимости возродить Миннац – Министерство по делам национальностей (или по национальным вопросам – дело не в названии). И пока такого ответственного, наделенного полномочиями органа не будет, не будет и национальной политики. Будет одна говорильня, простите за просторечие.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Правительство, Регионы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments