Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

История героев пересмотру не подлежит!

Начались торжественные мероприятия, посвященные 72-й годовщине одного из наиболее ожесточенных сражений Великой Отечественной войны – битвы за Москву. Хорошо, что память о войне жива. О войне и о тех, кто ее выиграл ценой невероятных усилий, здоровья, жизни.

Обращаю внимание, что в публикациях и научных трудах российских и зарубежных историков до сих пор не прекращаются споры о переломных моментах во второй мировой и Великой Отечественной, вкладе союзников в общую победу, значении отдельных войсковых операций. С одной стороны, это неизбежно – история обогащается новыми данными. С другой стороны, не стоит забывать, что эта наука всегда идет рука об руку с политикой, а это всегда чревато «политическим» переписыванием истории.

Но для меня есть вещи, которые не подлежат суду и пересмотру. Это героизм тех, кто воевал, кто сражался за Родину. Это миллионы погибших в самой кровавой войне в истории человечества, и тех, кто выжил. Тех, кто добыл нам победу. Убеленные сединами фронтовики, которых с каждым годом все меньше, – люди скромные. Они рассказывают не о своих подвигах, а о своем долге. Но от этого их героизм не становится менее значимым. Эти люди – герои. Именно такими, на мой взгляд, их должна сохранить для наших потомков история. Я верю, такими они и останутся в памяти тех, кто обязан им жизнью.
Tags: История, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments