Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Инвалиды – это люди, заслуживающие достойной жизни!

Сегодня в мире отмечался День инвалидов. Хочу напомнить определение инвалидов из конвенции ООН «О правах инвалидов», принятую в 2006 году: «… лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими…».

С различными барьерами! Сколько их, этих барьеров! Мы, переходя улицу на оживленном перекрестке, заходя в магазин или учреждение, поднимаясь по лестнице, даже не задумываемся, что преодолеваем барьеры – для нас это просто привычная жизнь. А ведь каждое перечисленное мной – практически непреодолимый барьер для инвалидов!

Почему чиновники так любят отмахиваться от этих людей, от их проблем? Откуда это бездушное отношение к людям, не вина, а беда которых в том, что они оказались в сложной жизненной ситуации? А может быть, власть думает, что России инвалиды не нужны? Не нужны люди, которые могут приносить колоссальную пользу в области науки, образования, искусства, экономики?! Это не так! Я всегда скептически относился к термину «люди с ограниченными возможностями» - у многих из этих людей колоссальный потенциал и огромное желание служить Родине. Увы, об этом вспоминают обычно только в День инвалидов, а остальное время прячутся за штампами типа «в настоящее время осуществляется ряд мер, направленных на улучшение жизни инвалидов, что будет способствовать их дальнейшей интеграции в жизнь общества». Эти люди заслуживают достойной жизни, а не подачек и теплых, хотя порой и неискренних слов и обещаний!
Tags: Законы, Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments