Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сплошное «общественное сомнение» получается

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в свое время поддержала введение упрощенного порядка регистрации партий, приведшего к нынешнему буму партстроительства. Мы не боимся конкуренции. Как говорят китайцы, «пусть расцветают сто цветов, путь соперничают сто школ». Тут есть очевидные плюсы: в возможности появления новых лидеров, в представлении максимального числа разных точек зрения. Но есть и минусы. И они не только в том, что избирательные бюллетени становятся чрезмерно длинны. Гораздо хуже то, что, когда партий в стране, образно говоря, больше, чем грибов в ином лесу, избиратель перестает понимать, какие из этих «грибов» ему по вкусу, а какие нет, какие вообще съедобные, а какие ядовитые?
Партия – не клуб по интересам, не секта и тем более не вывеска, за которой на самом деле нет ничего реального. Есть хороший английский политический афоризм на этот счет: «партия – это организованное общественное мнение». Ну а когда это общественное мнение растаскивается по огромному множеству партийных квартир и квартирок, тут уже не «общественное мнение», а сплошное «общественное сомнение» получается.

Для развития нашей политической системы крайне важно, чтобы многопартийность развивалась логично и динамично. Чтобы сам институт партий, как основных посредников между обществом и государством, не подвергался девальвации. Подобная опасность, увы, существует. Не только из уст некоторых граждан, но даже из уст иных политологов можно порой услышать: дескать, партии России вообще не нужны. Это, мол, анахронизм. Что на это можно ответить? Да только то, что в мире не существовало и не существует никаких «беспартийных демократий». Партийная система – это то, что человечество вырабатывало веками. Конечно, роль партий в современном мире несколько меняется, но в целом многопартийность остается основой любой зрелой парламентской демократии, позволяющей наилучшим образом отражать и представлять разнообразную палитру общественных интересов. Ничего умнее этого не придумано. И, если весь мир ездит на велосипедах с круглыми колесами, зачем пытаться изобретать «велосипед с квадратными колесами», на котором никуда не уедешь?

К сожалению, у нас в стране пока не просматривается четкой стратегии развития многопартийности. Многое делается по принципу «шаг вперед-шаг назад»: что-то запретили, затем разрешили, что-то разрешили, потом ограничили и т.д. Вместо движения вперед зачастую происходит топтание на месте, чередуемое с шараханьями из стороны в сторону. А все потому, что важные решения нередко принимаются исходя не из долговременных целей, а из коньюнктурных забот об электоральном благополучии одной политической силы – партии «Единая Россия». То же упрощение порядка регистрации партий при сохранении запрета на создание избирательных блоков означает лишь то, что центробежные силы включены, а центростремительные ограничены. Условия для дробления политического пространства созданы, а вот для кристаллизации по-настоящему крупных политических сил, способных оказать мощную конкуренцию «партии власти», нет. Старый принцип «Разделяй и властвуй!» в действии.

Вполне очевидна и подоплека вспыхнувшей у коллег из ЕР любви к мажоритарной системе. Вплоть до разрешения проводить выборы в законодательные собрания Москвы и Питера вообще без партийных списков. Понятно, что «партия власти» надеется с помощью административного ресурса провести как можно больше «своих» одномандатников. Чем это кончится, как говорится, бабка надвое сказала. Но в любом случае прискорбно, когда ради выживания одного партийного бренда начинают жертвовать долгосрочными интересами политического развития страны.

СР настаивает на комплексе мер, которые, по нашему мнению, необходимы для развития многопартийной системы. Первое – избирательные блоки надо разрешать обязательно! Иначе хаотическая толчея на политической арене приведет к тому, что граждане окончательно запутаются и потеряют интерес к политике, выборам и к демократии как таковой.

Второе. Регистрация партий должна быть упрощенной, но вот право на участие в избирательных кампаниях федерального уровня следует предоставлять только тем партиям-новичкам, которые добиваются реальных успехов на муниципальных и региональных выборах.

Третье. Мы отнюдь не против одномандатников. Мы всегда были только за! Но при разумном балансе пропорциональных и мажоритарных систем – 50 на 50.

Четвертое. Раз уж мы пошли на существенное увеличение числа партий в стране, то логичным было бы понижение проходного барьера на выборах в Госдуму и законодательные собрания регионов. Мы предлагаем – до 3%.

Пятое. Хватит уже конъюнктурных изменений избирательных процедур! Пора наконец договориться об общих принципах избирательной системы и закрепить их в специальном федеральном Законе – Избирательном Кодексе. Причем, на наш взгляд, это должен быть конституционный закон, чтобы корректировать его можно было только при поддержке квалифицированного большинства обеих палат Федерального Собрания и с обязательным учетом мнения оппозиционных партий.

Говорят, что политика – это искусство возможного. Но есть и другое хорошее определение: политика – искусство оптимального! Оптимальные решения, основанные на стратегическом подходе, – вот что сегодня необходимо для успешного развития политической системы. Нам нужно постараться в перспективе прийти все-таки к оптимальному числу зарегистрированных партий в стране и, что еще более важно, - к оптимальному числу партий, представленных в парламенте. Нам необходимо создание оптимальных условий для того, чтобы были стимулы не только создавать все новые партии, но и стимулы для объединения родственных политических сил.
Tags: Выборы, Законы, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments