Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Улица генерала Маргелова

Порадовала новость о том, что в Москве появилась улица, названная в честь создателя и командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. О том, что значит это имя для каждого из тех, кто когда-либо служил или служит в ВДВ, можно говорить долго. Ведь именно под более чем двадцатилетним началом В.Ф.Маргелова Воздушно-десантные войска превратились в элиту Вооруженных Сил. Именно под его началом они были оснащены современными вооружениями, а служба в них стала по-особому престижной. Именно при нем закладывались основы того неповторимого десантного духа и десантного братства, которые и сегодня для многих прошедших службу в ВДВ являются важной жизненной ценностью. Василий Филиппович Маргелов был и остается Батей для десантников всех поколений, а шутка про то, что ВДВ расшифровываются, как «Войска дяди Васи», наверное, никогда не устареет.  Я лично очень горжусь тем, что мне довелось проходить срочную службу в ВДВ еще при Маргелове.

Улицы Маргелова давно существуют во многих городах России – в Пскове, Туле, Ульяновске, Омске, Липецке... А вот в Москве до недавнего таковой времени не было. И очень приятно, что нынешние московские власти во главе с мэром С.С.Собяниным все-таки нашли возможность устранить эту несправедливость, пойдя навстречу многочисленным просьбам и пожеланиям общественности, ветеранов Вооруженных Сил, нынешних воинов-десантников.

Для того чтобы увековечить имя прославленного командующего ВДВ, не понадобилось переименовывать какую-то из уже существовавших столичных улиц. Имя Маргелова присвоено так называемому проектируемому проезду № 6367 в Хорошевском районе Северного административного округа г. Москвы. Раньше здесь проходила ставшая с годами невостребованной железнодорожная ветка, потом долгое время царило запустение, ну а ныне пролегла вполне современная автомагистраль. Конечно, новую улицу пока еще не успели благоустроить должным образом. Даже табличек с новым наименованием на домах еще не появилось. В районе полным ходом идет большая стройка, и, думается, весьма символично, что именно здесь, на улице Маргелова, возводится жилой квартал для военнослужащих и их семей. Хочется надеяться, что со временем все здесь станет красиво, живописно и комфортно для жизни. Что на одном из строений непременно появится памятная доска в честь В.Ф. Маргелова. И что это станет одним из знаковых и почитаемых мест для всех, кто служил в ВДВ, да и вообще в Вооруженных Силах.

Ну а, если говорить в более общем плане, хотелось бы подчеркнуть, что это очень правильно, когда на карте столицы и других городов появляются не какие-нибудь безликие, типовые «3-и улицы строителей», как во всем известном кинофильме, а увековечиваются имена выдающихся Сынов Отечества. Городская топонимика – это тоже немаловажное средство для воспитания патриотизма и укрепления тех самых «духовных скреп», о которых мы много говорим в последнее время. И этим средством не надо пренебрегать.
Tags: Люди, Общество, Память, СЛАВА ВДВ!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments