Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Пулково – для российских самолетов!


Было объявлено, что сегодня в Санкт-Петербурге будет запущен в работу новый терминал аэропорта «Пулково». Я питерский, и «Пулково» - мой родной аэропорт. Мое «окно» и в Европу, и в Азию, и конечно, в Москву. Я летаю в Питер очень часто. И вот уже больше двух лет, подъезжая к «Пулково», я наблюдал, как справа от дороги поднимался терминал. Строился он действительно быстро, сказывалась нужда разгрузить пассажиропоток. Из новостей я узнал, что тестовые технические проверки тоже уже проведены, однако открытия сегодня не случилось. Петербуржцам остается подождать еще.

А пока хочу поговорить о проблемах, накопившиеся в авиационной отрасли. Вы их знаете не хуже меня. Это упадок нашего самолетостроения и закупка старой авиатехники за рубежом, пробелы в подготовке летного состава, низкие зарплаты диспетчеров, огромное количество частных авиакомпаний – корень у этих проблем, на мой взгляд, один. Это отсутствие ответственных. Кто отвечает за гражданскую авиацию? При советской власти – одноименное профильное министерство, а теперь – шесть-семь ведомств. Делят ответственность по капельке, по крошечке, перекидывают задачу с одного за другого. И как возникает проблема, а тем более, случается трагедия, катастрофа, всегда есть лазейка для нечистоплотных чиновников и хозяйственников: «А это не мы!». Как в остроумной, но, если вдуматься, очень горькой шутке – «Кто пришивал пуговицы?».

Я считаю, что, пока у нас не будет единого Министерства гражданской авиации, проблемы будут только множиться. Конечно, такое новое министерство получит очень нелегкое наследство, но иного способа организовать развитие качественной и безопасной гражданской авиации, на мой взгляд, нет. Ведь цена ошибок в этой отрасли – жизни людей.
Хочу надеяться, что российская авиация возродится, и пулковский авиаузел станет надежной гаванью для новых российских самолетов.
Tags: Авиация, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments