Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Муниципальные депутаты Москвы борются за права "копейских".

Вчера, 25 ноября, встречался с московскими муниципальными депутатами. Прежде чем рассказать, о чем мы с ними договорились, хочу высказать свою принципиальную позицию. Московское, как и Петербургское, местное самоуправление – это особый случай в системе российской муниципальной власти. С одной стороны, в столичных муниципалитетах сегодня работает множество активных людей, представляющих разные партии и разные сегменты общества. А с другой – положение муниципальной власти в Москве и Санкт-Петербурге ущемлено в правах и возможностях по сравнению с другими регионами.

Ситуация эта ненормальная, неправильная. Позиция нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по этому поводу давно определилась: мы за то, чтобы права жителей Москвы и Петербурга на местное самоуправление были восстановлены. А особенности функционирования местной власти в этих мегаполисах были урегулированы федеральным законом.

К счастью, муниципалы не дожидаются принятия специальных законов. Они и сегодня – самые активные, неравнодушные, последовательные в решении политических проблем люди. И вчера они подняли действительно важный и срочный вопрос. Помните, в ноябре прошлого года более 200 заключенных исправительной колонии №6 в Челябинской области устроили бунт, потребовав ослабления режима? Позже около колонии собрались родственники осужденных и устроили беспорядки, в результате примерно 30 из них были задержаны, но вскоре отпущены. В феврале 2013 года следствие возбудило уголовное дело о беспорядках в связи с бунтом в колонии Копейска, несколько человек были задержаны.

Владимир Овечкин, координатор проекта "Йополис" - интернет-площадки для общения и гражданских инициатив людей, живущих по соседству, - справедливо заметил: "Сам ФСИН заявлял, что это была мирная акция, однако были возбуждены уголовные дела на участников данной акции протеста. Там не было никаких кусков асфальта, как здесь, на Болотной. Но если о деле о Болотной и об амнистии оппозиционные партии и несистемная оппозиция заявляют, то про копейское дело практически никто в медиаэфире не говорит. На его взгляд, те люди, которые открыто выступили против пыток и произвола, как минимум, заслуживают акта гуманизма и милосердия со стороны Госдумы.

Я с ним совершенно согласен и поддерживаю идею включения в амнистию фигурантов дела о беспорядках в копейской колонии. Обязался перед муниципалами внести соответствующую поправку в проект амнистии. И попросил Овечкина перепроверить правильность фамилий, инициалов и полноту списка - помимо самой поправки, в которой будут общие положения, подам на рассмотрение также список имен пострадавших. Надеюсь, что депутаты Госдумы меня поддержат.
Президентский Совет по правам человека 15 октября уже направил Президенту Владимиру Путину предложения об объявлении амнистии к 20-летию Конституции, предполагающий выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления. И наша инициатива будет еще одной попыткой спасти пострадавших за свои права людей.
Tags: Встречи, Люди, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments