Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Икона российской истории

В этом месяце в календаре юбилейных дат – веха, которую нельзя не отметить особо. 14 ноября исполнилось 750 лет со дня смерти Александра Невского (1220-1263), великого полководца, политика, дипломата, мыслителя, стратега, национального героя, канонизированного Русской православной церковью в качестве святого.

3097023Мне вспоминается телевизионный проект «Имя Россия», который шел в 2008 году на канале «Россия», вызывая живейший интерес у наших граждан. Это была, на мой взгляд, яркая и нестандартная попытка инициировать общественную дискуссию о «системе координат» в нашей истории, начать поиск консенсуальных исторических фигур, способных не разделять, а объединять россиян. Мне довелось участвовать в этом телепроекте, представляя, правда, не Александра Невского, а другого великого полководца России – А.В. Суворова, которого, однако, по праву можно назвать достойным наследником благоверного князя. Оба, кстати, уникальны одним и тем же достижением: за всю военную биографию не проиграли ни одного сражения.

Напомню, что наряду с Александром Невским, на право называться «именем России» претендовало много крупных и совершенно разнознаковых фигур: Столыпин и Сталин, Пушкин и Петр I, Менделеев и Екатерина II, Ленин и Достоевский и т.д. Но большинство телезрителей все-таки проголосовало тогда за Невского. И я солидарен с этим выбором. Почему? Что нас так цепляет за душу в этом образе святого рыцаря Земли Русской из казалось бы столь далекого XIII века? Его военные победы в Невской битве над шведами (1240 г.) и знаменитом Ледовом побоище над тевтонскими рыцарями (1242 г.)? Да, безусловно. Его верность православию, выразившая в решительном отказе послам Папы Римского перейти под эгиду католичества? Да, конечно. Его сложная и дальновидная дипломатическая игра с ханами Золотой Орды, которая позволяла Руси не только сохраниться и оправиться от страшного разорения, но и постепенно начать крепнуть? Да, и это, было величайшей заслугой.

Мы знаем, что и в прежние времена, и сегодня находились и находятся эдакие «разрушители мифов», которые пытаются девальвировать значимость фигуры Александра Невского, подвергать сомнению некоторые его деяния и поступки. Но дело в том, что главным аргументом в пользу великого князя является сам ход Истории. Ему выпало править Русью в тяжелейшей, переломный момент, когда речь шла о самом ее существовании, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность, свою этническую самостоятельность или исчезнет с карты, подобно многим другим народам. Благодаря Невскому она не только выстояла: были заложены возможности для того, чтобы в дальнейшем выстроить великую Россию, которой мы ныне так гордимся.

Александр Невский – не просто исторический деятель. Это легенда, символ, икона российской истории, если хотите. И не случайно это имя становилось по-особому востребованным в особо сложные эпохи. Не случайно Петр I в самый разгар Северной войны заложил Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, а после окончательной победы над шведами приказал перенести в нее мощи святого благоверного князя. Не случайно в грозную пору Великой Отечественной советские руководители, вообще-то не почитавшие царей и князей, сочли необходимым обратиться к образу Александра Невского и учредить орден его имени, ставший одной из самых уважаемых и статусных наград военного времени.

Сегодня мы говорим о необходимости укреплять «духовные скрепы» новой России. Без Александра Невского тут никак не обойтись. Потому что наша память о его жизни и деятельности – это и есть одна из тех духовных скреп, которая способна объединять не только русских людей, но и представителей разных национальностей, разных религий. И тут многое зависит от желания глубже изучать историю, основательнее разбираться в ней. Думается, что будущим авторам единого школьного учебника истории стоит очень серьезно поработать над тем, чтобы всесторонне и объективно осветить в нем период, связанный с деятельностью Александра Невского.

Очень хотелось бы, конечно, чтобы к этой ключевой фигуре больше внимания проявлялось и со стороны наших деятелей культуры, писателей, кинематографистов. Да, существует блистательный киношедевр Сергея Эйзенштейна, вышедший на экраны аж в 1938 году. Но ведь это (несмотря на все достоинства) был все-таки фильм своего времени, да и посвящен он только одной из страниц биографии прославленного героя – битве на Чудском озере. А вот остальной колоссальный драматургический материал, который представляет собой насыщенная разнообразными перипетиями жизнь Александра Невского, по сути еще ждет своего художественного первооткрывателя. К примеру, каждая из четырех его поездок Золотую Орду, требовавших колоссального мужества, – это же отдельный, захватывающий сюжет! Многие же в России, особенно женщины, смотрят турецкий сериал «Великолепный век», с завистью думая, как же талантливо и красиво турки рассказывают о собственной истории. А что же мы сами?

Несмотря на то, что Александр Невский жил несколько столетий назад, его жизнь, его деятельность всегда будут актуальны для нас. Потому что не имеют срока давности такие качества, как любовь к Родине, самозабвенное служение ей, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия Отчизны. «Не в силе Бог, а в правде!». Эта фраза, как считается, была произнесена Александром Ярославовичем накануне Невской битвы. Но она летит к нам через века, как некая моральная заповедь, как некий цивилизационный код России. И разве это может устареть?
Tags: История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments