Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Роддом для нелегалов?

На днях общественность взволновал инцидент с гражданкой Узбекистана, которую в одном из роддомов Владивостока якобы отказались принимать из-за отсутствия медицинского полиса. Она едва не стала рожать на пороге роддома, но прохожие вызвали полицейских, которые и помогли занести роженицу в приемный покой. В итоге узбечка благополучно родила мальчика. А затем сбежала, понимая, что ей, многие годы находящейся в России на нелегальном положении, грозит депортация. Вскоре женщину все-таки нашли в подвале одного из домов, причем не только с новорожденным, но и еще с двумя детьми постарше. Теперь ее судьбой занимаются сотрудники ФМС. Что касается врачей роддома, то правомерность их действий проверяют правоохранительные органы.

Основной всплеск эмоций связан именно с оценкой действий медиков. Многие недоумевали: разве можно оставлять роженицу без необходимой помощи? Пусть даже она нелегальная мигрантка. Но надо же оставаться людьми! Все так! По этому поводу нет смысла долго дискуссировать. Ведь в нашем законодательстве об основах охраны здоровья граждан четко сказано, что каждый человек в России вне зависимости от гражданства и того, есть у него медстраховка или нет, имеет право получить экстренную медпомощь.

Вместе с тем вся эта история побуждает посмотреть на проблему не только с сугубо гуманистических позиций. Дело в том, что происшедшее с роженицей из Узбекистана – весьма типичная ситуация для многих больших и малых российских городов. Женщины-мигрантки рожают в России тысячи детей. Скажем, в Москве и Питере примерно каждый десятый новорожденный – из семей гастарбайтеров. В подавляющем большинстве роженицы так же, как и в описанном выше случае, находятся в России, не имея на то законных оснований. Они доставляются в роддома в экстренном порядке. Иными словами, сначала всячески тянут до последнего, а когда начинаются схватки, появляются в роддоме, ставя его персонал, как говорится, перед фактом. При этом, как правило, у них нет с собой ни медицинской карты, ни результатов ультразвуковых и иных обследований. Хуже того – многие такие роженицы страдают серьезными заболеваниями, в том числе инфекционными. Плюс ко всему – плохо говорят по-русски или вообще не говорят. Медикам, все чаще сталкивающимся со столь специфическим контингентом, не позавидуешь. Им приходится выкручиваться, как-то отделять мигранток от остальных рожениц, заводить для них специальные палаты или отделения. В Москве дело дошло до того, что целая больница в районе Соколиной Горы ныне вынуждена специализироваться на «беременных без должной медицинской и юридической документации».

Есть и еще одна грань проблемы – так называемый «родильный туризм». По сообщениям СМИ, в ряде стран Средней Азии существуют специальные агентства, которые привозят в различные города России женщин на 7-8 месяце беременности с единственной целью – получить экстренную квалифицированную помощь при родах на бесплатных началах. Впрочем, что значит бесплатных? Все это, конечно же, оплачивается за счет российских налогоплательщиков.

Совершенно очевидно: в нашем миграционном законодательстве зияют «дыры», которые надо срочно латать. В частности, надо наводить порядок с медицинскими страховками различных категорий мигрантов. В столице, к примеру, даже из числа легально работающих иностранцев таковые имеют лишь 10%. Некоторые специалисты предлагают обязать работодателей платить за каждого иностранного работника определенную сумму в Фонд социального страхования мигрантов. Это позволило бы существенно возместить бюджетные расходы на экстренную медпомощь приезжим.

Кроме того, необходимы серьезные подвижки в плане двусторонних отношений с теми странами, из которых идут в Россию основные миграционные потоки. Настала пора более принципиально ставить вопрос перед руководством этих стран об их ответственности за собственных граждан. В том числе и материальной. И если, допустим, та же гражданка Узбекистана, нелегально пребывающая в нашей стране, получает квалифицированную помощь при родах в нашем медучреждении, то справедливо было бы иметь механизм, позволяющий России получить с ее родного государства соответствующие компенсации понесенных затрат. А там уж пусть с ней сами разбираются. Нам надо добиваться, чтобы все это было прописано на уровне межгосударственных соглашений и договоров. Ну а начать следовало бы с налаживания у самих себя полной и объективной статистики всех случаев оказания экстренных медуслуг мигрантам и учета тех издержек, которые несет наш бюджет на это. Пока ясной картины с этим, к сожалению, нет.

Еще раз хочу подчеркнуть: наши законодательные нормы, касающиеся экстренной медицинской помощи, гуманны. И это правильно, это хорошо. Только такими они и должны быть! Но в то же время нельзя мириться с ситуацией, когда на этой гуманности кто-то спекулирует, когда ею злоупотребляют. Россия не должна превращаться в «роддом для нелегалов». И это вопрос не столько к медикам, сколько к тем, от кого зависит наведение порядка в миграционной сфере и пресечение нелегальной миграции.
Tags: Безопасность, Будущее, Власть, Демография, Дети, Законы, Здоровье, Мигранты, НА ЗЛОБУ ДНЯ, НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!, Политика, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments