Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Новое Министерство строительства и ЖКХ: на войне, как на войне?

В России создается новое министерство – строительства и жилищно-коммунального хозяйства. По сравнению с федеральным агентством по строительству и ЖКХ оно будет иметь больше функций. И заниматься будет широким кругом вопросов – от ЖКХ до Олимпстроя и архитектуры.

Объемы и сфера деятельности, сами по себе немалые. А уж проблемы поистине огромны. Финансирование сферы ЖКХ и привлечение негосударственных инвестиций, несовершенство правовой базы, недоработанная система ремонта многоквартирных домов, огромное количество ветхого и аварийного жилья, рост тарифов ЖКХ, который стал не просто «притчей во языцех», но и самым настоящим ударом по карману граждан.

Хочется надеяться, что глава нового Министерства Михаил Мень будет делать все возможное для решения этих серьезнейших и многочисленных проблем. Что для этого нужно? Да то же, что и для эффективной работы любой организации: сплоченная команда профессионалов, взаимодействие с властями всех уровней, умелое использование полномочий. А еще желание и решимость кардинальным образом изменить систему, которая породила все эти проблемы.

Ни коррупционеры, ни нерадивые хозяйственники, ни местные царьки не хотят и не захотят перемен. А отсюда следует очень простой вывод: строить новые модели управления и хозяйствования на прежней, порочной основе не получится. Как не получится строить красивейший дворец, закладывая фундамент на плывуне или зыбучих песках. Деятельность нового министерства должна вестись одновременно с приведением в порядок вертикальных и горизонтальных связей в этой сфере, решением правовых вопросов и вопросов финансирования. И одновременно с борьбой против коррупции. Уж слишком много «пиявок» присосалось к строительству и ЖКХ. Они жиреют, используя любые возможности урвать денег, различные лазейки и лакуны в законодательстве, скрытно или открыто попирают закон.

Не хочу ничего предрекать, но мне кажется в этой связи, что самые важные шаги Министерства будут напоминать или «разведку боем», или самые настоящие боевые действия. Что ж, на войне, как на войне. Главное, чтобы победителями оказались те, ради кого и создается новая структура – граждане России.
Tags: Власть, ЖКХ, Политика, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments