Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Россия и Грузия: роль личности и века дружбы

Послезавтра – инаугурация нового президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Страна определилась с выбором и теперь впереди у нового президента – серьезная работа. В частности, выстраивание приоритетов во внешнеполитической деятельности. Каким он будет, курс нового президента?

В последние годы отношения России и Грузии развивались под влиянием двух важнейших полярных факторов: с одной стороны, проамериканской и явно анти-российской позиции Михаила Саакашвили, с другой – многовековых традиций дружбы между нашими странами и народами, нашего сотрудничества и взаимного интереса. Какой фактор одержал верх в этой борьбе? Я уверен, что второй. Роль личности в истории нельзя недооценивать, но она всегда имеет важный регулятор и ограничитель: объективные факторы и отношения, сложившиеся между государствами.

История отношений между Россией и Грузией насчитывает сотни лет. Велико взаимное влияние российской и грузинской культур. Но я бы отметил еще удивительно теплую атмосферу, которая всегда царила в наших общих делах. Именно она стала своего рода гарантом нашей дружбы и взаимной симпатии. И накануне инаугурации я хочу пожелать Георгию Маргвелашвили, определяя будущий курс в отношениях с Россией, оглянуться назад, в нашу историю. Для того, чтобы еще раз убедиться в том, как многое связывает наши страны и народы.
Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments