Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Образовательные стандарты нельзя отдавать на откуп ведомству

Келейные решения, чисто ведомственный подход к вопросам, которые волнуют все общество, – такой стиль работы министерства образования и науки, сложившийся при министре Фурсенко и продолженный его преемником, стал не просто источником постоянного напряжения в образовательной системе. Он прямо угрожает интересам общества, интересам каждого гражданина нашей страны. Образование – слишком важное дело, чтобы доверять его только министерству образования. Тем более с такими министрами.

Но дело не только в Фурсенко или Ливанове. Я убежден в том, что, кто бы ни был министром, основные содержательные параметры образования нельзя отдавать на откуп ведомству. Именно поэтому мы вместе с депутатом Виктором Шудеговым внесли в Государственную Думу проект изменений в статье 11 закона «Об образовании в Российской Федерации». Мы считаем, что в законе должен быть такой абзац:
«Перечень предметов обязательной части основных образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования и количество часов, отводимых на изучение каждого предмета, включенного в вышеназванный перечень, устанавливаются федеральным законом, проект которого вносится в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы Правительством Российской Федерации».

Иными словами, не чиновники от образования, а уполномоченные представители народа – депутаты Госдумы – должны утверждать, что и в каком объеме будут изучать в школах наши дети. Этот вопрос касается каждого, и ответственное обсуждение правительственных инициатив по поводу образовательных стандартов в Думе гарантировано. Естественно, с привлечением педагогической, родительской, научной общественности. Как и должно быть в парламенте.
Пока же общественность по поводу этих самых стандартов ломает копья, а министерство знай себе делает свое дело, не обращая ни на кого внимания. Так быть не должно!
Tags: Образование, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments