Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

И снова приступы пенсионного реформаторства

Совершенных пенсионных систем, наверное, не бывает, как не бывает в мире ничего совершенного. Но если даже самую лучшую систему все время «улучшать», она быстро превратится в свою противоположность. Что уж говорить о современной российской пенсионной системе, в которую изначально были заложены пороки, с неизбежностью обрекающие на крах всякие попытки ее «совершенствования». Новые приступы пенсионного реформаторства ставят в тупик и искушенных экспертов, и обычных граждан, которые пытаются подсчитать, какая же пенсия ожидает их по новым формулам. От этих подсчетов голова идет кругов. Ничего не понятно и ничего не гарантировано.

Постоянное пенсионное реформирование только запутывает людей, которые теряют веру в то, что государство будет в состоянии поддерживать их в старости. Тем самым разрушается сама основа социальной стабильности общества, одним из краеугольных камней которой является стабильная пенсионная система.
Только переход на солидарный принцип, только правильная расстановка приоритетов, когда не пенсии подгоняются под текущие возможности бюджета, а бюджет нацеливается на исполнение социальных обязательств – вот что нужно для того, чтобы вывести российскую пенсионную систему из перманентного кризиса.
Tags: Общество, ПЕНСИИ, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments