Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кризис и общество: Роскошь в кризис непристойна

Дорогие друзья!
Весь мир и наша страна переживают непростые времена. Нынешний кризис по своей природе является финансово-экономическим.
Но он обнажает и многие вопросы социально-политического и даже морально-нравственного характера. Хотел бы поделиться с Вами своими мыслями на этот счет.

Мы видим сколько проблем возникает на предприятиях, сокращающих объемы производства и персонал, с какими трудностями сталкиваются простые труженики, средний класс, получатели кредитов, участники ипотеки.
И в этой ситуации неприятно поражает то, как ведут себя некоторые представители так называемой элиты. Первые в 2009 году выпуски газет и журналов были полны подробностей лихих новогодних гулянок наших бизнесменов и чиновников за границей. Широте их натуры, оказывается, никакой кризис не помеха.
А несколько ранее СМИ нас "порадовали" сообщениями о презентации нового глянцевого журнала для мультимиллионеров, открытии элитарного концертного зала для богатых, выборах российской "Мисс Гламур" и прочих подобных же "ответах" российских толстосумов на тяготы мирового кризиса. С огромной помпой в ноябре прошлого года в Москве прошла выставка "Millionaire Fair", где помимо яхт, вертолетов и пентхаузов в Дубае, продавалась, к примеру, и такая "необходимая" вещь, как холодильник, обтянутый… змеиной кожей.

Иногда можно услышать: в России у народа не воспитано уважение к чужому успеху, уважение к богатству. И это выдается чуть ли не за свойство национального менталитета: бедные, мол, завидуют богатым. Но, думается, виноваты тут скорее те, кто, охмелев в благополучные годы от сверхприбылей, забыл о народном благосостоянии и сделал своей жизненной идеологией не просто личное потребление, а потребление демонстративное, вызывающее, превышающее всякие разумные нормы и, если уж называть вещи своими именами, непристойное. У меня эти "денежные мешки" и завсегдатаи богатых тусовок ассоциируются с патрициями времен заката Римской империи. Теми, что на обильных пирах павлиньими перьями щекотали свои глотки и исторгали из себя съеденное и выпитое, чтобы затем опять поглощать и поглощать.

Такого рода "элита" давно потеряла национальные корни, деньги хранит в оффшорах, детей учит в Англии, сердцем где-нибудь во Флориде, а Россию рассматривает лишь как "территорию охоты". При этом, однако, и на Западе их не принимают за приличных людей. Вспомним хотя бы, какой шок вызывали там те же загулы российских богачей на альпийских курортах, безумно дорогие покупки роскошных вилл и замков, футбольных клубов. Оно и понятно. Для Запада это дико. Там и общественное мнение, и определенный уровень культуры (в том числе, кстати, налоговой культуры), и сложившиеся критерии респектабельности определяют показное выпячивание своего достатка, как нечто дурно пахнущее. Богатый владелец "Феррари" ездит на нем в специализированный клуб, а по городу предпочтет поехать на достаточно скромном авто, причем зачастую сам за рулем. Никого не удивляет, что хозяина предприятия по одежде и внешним атрибутам зачастую не отличить от его наемного сотрудника. Вы посмотрите: в США в январе проходил Детройтский международный автосалон, который всегда отличался особым блеском и размахом. Но ныне организаторы экономят даже на оформлении выставки и особо подчеркивают свою умеренность: "Никакого гламура и роскоши в этом году не будет. Мы считаем это неуместным".

Почему подобная этика недоступна многим представителям российского капитала, – отдельный разговор. Видимо, слишком уж легко в 90-е годы делались в России многие крупные состояния. К тому же скачок "из грязи в князи", зачастую достигавшийся неправедными путями, привел в бизнес-элиту, да и в государственные структуры немало случайных и недостойных людей.

Конечно, следует оговориться: нельзя огульно обвинять в эгоизме и безнравственности всех предпринимателей и чиновников. Большинство среди них – это все-таки серьезные деловые люди, профессионалы и патриоты, которые и сегодня, в кризисную пору, буквально бьются за будущее нашей экономики, делают все возможное, чтобы сохранить рабочие места, ищут оптимальные финансово-экономические решения, чтобы Россия пережила трудности с минимальными потерями. Само по себе обладание богатством, если им не кичатся, если его не выпячивают, – не есть прегрешение. Тем более, когда человек, помимо собственного благополучия, не забывает и об общественной пользе, живет в согласии с совестью, ведет бизнес в духе социального партнерства, не жадничает, вкладывает средства в социальные проекты, постройку храмов, больниц, учреждений культуры и т.д.

У нас в России немало тех, кто продолжает дело великих русских меценатов и благотворителей прошлого. Но проблема в том, что об этих позитивных примерах общество знает мало. Истинное благородство и милосердие скромны. Зато нахально лезут на первый план и изо всех сил пиарятся разного рода "тусовщики", для которых богатство не столько капитал, сколько способ самовозвеличивания и удовлетворения амбиций. Иногда это делается в отвратительной, карикатурной форме. Чего стоит, к примеру, скандальная история, усердно муссировавшаяся многими СМИ, о том, как на выставке недвижимости в Каннах один из боссов крупной корпорации, распивая шампанское, эпатировал публичными оскорбительными выкриками в адрес тех, "у кого нет миллиарда".

Почему обществу навязывается культ агрессивного потребления?
Почему в стране, где еще очень многие живут весьма бедно, телевидение и другие СМИ так увлечены ядовитой аурой гламура и роскоши?
Свою роль тут играет, разумеется, позиция самих СМИ (об этом я еще скажу). Но глубинные корни болезни лежат в колоссальном социальном расслоении, сложившемся в нашем обществе. Кто платит, тот и заказывает музыку. А платят зачастую именно те, кому мало иметь громадное состояние, надо еще и выказывать собственную исключительность, презирая и унижая людей, не имеющих больших достатков. 

 

Продолжение следует ...
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Роскошь, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments