Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Пустому карману дыра не помеха

На днях обнародованы данные о масштабах задолженности населения России по коммунальным платежам. По состоянию на начало октября она достигла 152,9 миллиарда рублей. Причем за год этот показатель подпрыгнул более чем на четверть – на 27,2%! На мой взгляд, это очень серьезный индикатор социального неблагополучия, свидетельствующий о том, что стратегия многолетнего повышения тарифов на услуги ЖКХ завела ситуацию в абсолютный тупик. Кроме того, это индикатор, красноречиво говорящий об истинной динамике бедности и обнищания в стране.

Конечно, среди тех, кто числится в должниках перед ЖКХ, есть какое-то количество маргиналов, которые в пьяном угаре давно забыли о любых гражданских обязанностях. Есть и просто необязательные или забывчивые граждане. Но таких все-таки – считанные проценты. Большинство должников по оплате коммунальных услуг (что и подтверждают эксперты) - это люди, загнанные в угол сложной жизненной ситуацией: низкими зарплатами, безработицей, болезнями, иными обстоятельствами, не позволяющими сводить концы с концами. Показателен тот факт, что наибольший рост задолженности – на 39% – произошел на Дальнем Востоке. Понятно, что это одно из последствий катастрофического наводнения, в ходе которого очень многие граждане лишились крова, имущества, средств к существованию.

Возникает вопрос: что же делать? Сфера ЖКХ и без того – сплошное нагромождение проблем. А растущие долги населения их еще более усугубляют. Мы знаем, какие мысли бродят по этому поводу в некоторых чиновничьих умах. Знаем, что кое-кто хотел бы, отодвинув в сторону конституционное право на жилище, пойти на ужесточение норм Жилищного кодекса, после которого можно было бы выселять должников с жилплощади (даже если оно у них единственное!) и выставлять квартиры на торги. Есть и несколько менее людоедские, но все равно жестокие предложения, предусматривающие резкое увеличение штрафов и пеней, взимаемых с тех, кто вовремя не оплачивает коммунальные услуги.

На мой взгляд, в нынешней ситуации все это опасно и неприемлемо. Никто не спорит с тем, что долги – это плохо, что какие-то меры воздействия на должников нужны. Но нельзя не учитывать реалии и делать вид, что в России все в порядке с доходами населения, а ЖКХ – это некий «коммунальный рай», а не прорва, в которую сколько финансов ни кинь, – все исчезнет бесследно.

Сегодня многие наиболее незащищенные категории граждан – пенсионеры, инвалиды, многодетные и малоимущие семьи – являются должниками по воле обстоятельств. Но если тупо давить на них, доводя до отчаяния, то завтра мы получим целые армии неплательщиков, отказывающихся платить за жилье из чувства протеста. Наивен тот, кто полагает, что, если поглубже засунуть руку в пустой карман, там что-то найдется. Ничего не найдется, разве что дыра появится. Но, как гласит народная поговорка, пустому карману дыра не помеха.

Государство само в первую очередь виновато в том, какие большие масштабы приобретают коммунальные долги населения. Оно и должно искать разумные выходы из положения. Один из таких разумных выходов давно предлагает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Мы считаем необходимым изменить систему жилищных субсидий. Сегодня право на них получают те, у кого доля коммунальных платежей превышает планку 22% совокупного дохода семьи. Но при этом так много «кругов ада» требуется пройти, чтобы доказать свое право на льготу, что многим это просто не удается сделать.
Мы предлагаем, во-первых, все максимально упростить и разбюрократизировать, во-вторых, законодательно установить, что максимальные расходы семьи на оплату жилья не должны превышать 10% ее совокупного дохода. Кроме того, было бы справедливо разработать и принять оптимальные и гуманные схемы реструктуризации уже накопившихся задолженностей, чтобы люди получали шанс расплачиваться с долгами постепенно по мере улучшения своего материального положения.

Либеральные реформаторы с начала 90-х морочили людям головы идеей-фикс: мол, главное поскорее выйти на 100-процентную оплату услуг ЖКХ, и тогда наступит эра сплошного «коммунального счастья». У меня лично это всегда вызывало одну реакцию: вы бы сначала, господа, европейский уровень зарплат в стране обеспечили, а потом уже твердили о 100-процентной оплате! Сегодня мы пожинаем плоды безмозглой политики. Возможности значительной части граждан оплачивать коммунальные услуги исчерпаны или близки к исчерпанию. Это фактор, с которым – хочется кому-то это или нет – придется считаться.

Государство, позиционирующее себя, как социальное, не имеет права перекладывать на плечи граждан хронические проблемы ЖКХ, которые во многом им же самим и порождены. Оно обязано в конце концов сбалансировать тарифную политику с реальными доходами населения и создать прозрачную и справедливую систему коммунальных расчетов, которая бы не ввергала людей в долговые пропасти.
Tags: ЖКХ, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments