Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Сериал «Станица» напомнил о том, что история кущевской трагедии еще не закончилась

На прошлой неделе на Первом канале завершился показ сериала «Станица». Фильм вызвал большой интерес зрителей, и, что нечасто бывает с современной кино- и телепродукций, серьезный общественный резонанс. Это произошло потому, что картина обладает не только несомненными художественными достоинствами, но и острым публицистическим зарядом. Очень ценно, что авторы ушли от смакования жестокости, чем и без того полон телепоказ, а поставили в художественной форме важнейшие общественные вопросы.

Показали многоликое лицо современной российской коррупции. Передали ужасающую и устрашающую атмосферу, которая сгущается в тех местах, где сращиваются власть, бизнес и криминал. Сорвали маску с адвокатов такого сращивания, которые объясняют его некими местными «особенностями» и жизненными обстоятельствами,
И еще раз напомнили, что история кущевской трагедии, которая стала сюжетной основой фильма, далеко не закончилась. Потому что по-настоящему никто из ее виновников пока не наказан. Да, идет суд. Но уголовным наказанием участников кущевской банды эта история не может и не должна завершиться.

Должна быть и политическая, и моральная ответственность тех представителей власти, с попущения которых стало возможным существование криминального анклава. Речь, прежде всего, о краснодарском губернаторе Александре Ткачеве. Этот человек давно уже потерял всякое моральное право руководить регионом. Я понимаю, почему оттягивается давно назревшее политическое решение о его отставке. Но оно неизбежно.
Спасибо Первому каналу за напоминание об этом. Спасибо авторам фильма за мужество и гражданскую позицию.
Tags: Общество, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments