Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Если власть не станет всерьез воевать с коррупцией, это сделает народ

Как только не называют коррупцию: и величайшим злом, и стоголовой гидрой, и спрутом, опутавшим многие сферы нашей жизни. Все определения правильные и справедливые –разница лишь в стилистике и эмоциях. Эмоций хватает и в рамках самой борьбы с этим злом. Ожесточенные споры и массу домыслов и вымыслов порождает такой фактор борьбы с коррупцией, как обязательные декларации о расходах и доходах чиновников. Кто-то считает это правильным, кто-то бесполезным. Есть и такие, кто считает это ударом по презумпции невиновности.

Каждый имеет право на собственную точку зрения. Скажу лишь одно: коррупция – это не только украденные у государства, у его граждан миллиарды рублей, не только торможение экономического роста и наличие огромного числа преступных схем воровства и ухода от ответственности. Это – одна из основных причин недоверия людей власти любого уровня. Отмахиваться от фразы «да не верю я никому, все воруют, а с коррупцией никто не борется» нельзя: она стала звучать слишком часто. И пока власть не сломает костяк мощной коррупционной машине, это недоверие и неверие будет только расти. Люди перестанут ходить на выборы, перестанут обращаться в суды, перестанут интересоваться экономическими планами правительства.

И пусть тогда те, кто опутал или позволил опутать страну этой мощной и мерзкой паутиной, показушно не удивляются: «Почему народ нам не верит?!». Народ не верит и не будет верить ни хапугам, ни тем, кто их покрывает, а в один прекрасный момент разнесет в пух и прах и тех, и других. Так вполне может произойти, если власть не спохватится и не начнет всерьез воевать с коррупцией.
Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments