Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Торговые наценки не должны быть беспредельными

«Предлагаемые изменения … не согласуются с основными принципами свободного ценообразования в рыночной экономике, а также реализуемыми мерами государственной политики, направленными на развитие конкуренции и сокращение вмешательства государства в условия функционирования товарных рынков. На этом основании предлагаемое законопроектом введение государственного регулирования цен (надбавок) на продовольственных рынках представляется нецелесообразным».

Такое заключение правительство Российской Федерации дало на законопроект, который весной этого года мы внесли в Госдуму вместе с депутатом Антоном Беляковым. Законопроект короткий, гораздо короче правительственного отзыва.
Вот он. Дополнить федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» следующим пунктом: «На отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, торговая наценка устанавливается в размере не более 15% от цены реализации первому оптовому покупателю».
По-моему, комментарии тут излишни, все ясно. Так же, как ясно каждому, кто хоть иногда заходит в продовольственные магазины, зачем такой закон нужен.

Правительство, которое так стойко защищает рыночные принципы, почему-то не смущают 100-процентные розничные наценки на некоторые продукты питания. В среднем такие наценки составляют у нас 40-50%, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25%. К тому же во многих странах с устоявшейся рыночной экономикой нормой является государственное регулирование цен на отдельные сегменты товарного рынка. Никто не видит в этом посягательства «на основы». Видят лишь исполнение государством долга по социальной защите своих граждан. Мы же опять идем своим путем. И опять упремся в тупик.

Я реалист и оптимист. Как реалист я понимаю, что наш законопроект имеет мало шансов на прохождение в этой Государственной Думе, с этим думским большинством, которое смотрит в рот исполнительной власти. Но как оптимист я убежден, что рано или поздно такой закон будет в нашей стране принят. Жизнь заставит. А мы приложим все усилия, чтобы это произошло как можно скорее.
Tags: Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments