Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Одни – затягивают пояса, другие - купаются в роскоши

Один французский экономист сказал когда-то: «Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы». Этот афоризм невольно приходит на память, когда знакомишься с планами сокращения бюджетных расходов, предложенных Правительством РФ. Спору нет, финансово-экономическая ситуация, в которой находится Россия, сложна, и ужиматься в чем-то придется. Это касается и некоторых раздутых госпрограмм, и сокращения трат на разросшийся госаппарат. Но вот, скажем, с отменой индексации в 2014 году зарплат бюджетников и денежного довольствия военнослужащих мы согласиться не можем: это не является разумной и справедливой мерой.

Но самый большой вопрос вот в чем: почему столько усилий тратится на ужимание расходной части бюджета, но что-то не видно подобной же активности в поиске мер, направленных на увеличение доходов казны? А между тем резервов тут немало. Взять, скажем, пресловутый отток капиталов из России. По данным Центробанка России, в III квартале текущего года он подскочил почти вдвое и достиг 12,9 млрд. долларов против 7 млрд. во II квартале. То есть пока население готовят к «затягиванию поясов», владельцы крупных состояний усиливают активность в реализации офшорных схем, приумножая свои и без того несметные богатства, находящиеся вне России и не работающие на ее экономику. СР предлагает ввести 20% налог на выводимые из страны денежные средства. Этот налог уменьшил бы масштабы бегства капиталов, стимулировал бы их работать в России, создавать новые производства, платить налоги внутри страны. А стало быть, и казна получила бы столь необходимый прибыток.

Казалось бы, о необходимости деофшоризации экономики в последнее время сказано немало. Но ведь реально не сделано почти ничего. Вместо этого либерал-монетаристы ищут оправдания сложившейся практике: мол, вывод капитала – «естественный процесс», который ограничивать нельзя. На самом деле, суть вовсе не в неких экономических материях. Просто наша, так называемая «офшорная аристократия» за многие годы привыкла вести себя абсолютно паразитически и не хочет никаких перемен, которые могли бы помешать им делать это. Чего стоит, резонансная новость последних дней: миллиардер Р.Абрамович покупает самый дорогой особняк в Нью-Йорке общей стоимостью то ли 75, то ли даже свыше 100 млн. долларов. Вот такое, понимаете ли, «затягивание поясов» по-олигархически. А в минувшие выходные в ряде СМИ прошло сообщение, что два русских миллиардера (фамилии не называются) в одном из лондонских ночных клубов повеселили публику «битвой кошельков». Решали очень важный вопрос: кто способен больше грохнуть денег на выпивку. Два толстосума-оболтуса на спор потратили на элитные сорта шампанского и виски кругленькую сумму – в пересчете на российские деньги более 7 млн. рублей.

Такие демонстративные выходки богатеев из России давно стали притчей во языцех. На одном из английских телеканалов даже запустили сериал Meet The Russians («Встречайте – русские!»), посвященный как раз такого рода сюжетам. Телевизионщики шокируют английских зрителей подробностями того, как шикарно живут российские нувориши, как они хвастают многомиллионными состояниями, добытыми когда-то в России, судьба которой большинству из них теперь, как говорится, «по барабану».

И еще один штрих, обобщающий картину. На днях опубликовано исследование швейцарского банка Credit Suisse, в котором Россию определили на совсем не почетное 1-е место в мире по имущественному расслоению! Лишь ряд карликовых стран Карибского бассейна могут соперничать с нами в этом. А из крупных держав – ни одна. По расчетам экспертов, если в глобальном масштабе состояния миллиардеров представляют 1-2% от совокупного благосостояния, то в России 110 членов рейтинга Forbes владеют 35% национального богатства.

Вот и размышляй тут о взаимосвязи финансов и политики. Что же это за экономическая политика такая, если она, порождая зияющие «дыры» в своем бюджете, в то же время дает возможность избранным «элитариям» вывозить капиталы из страны практически с нулевыми налогами, а затем вести себя столь безответственно по отношению к собственной стране? В прорве ненасытного сверхпотребления этих бывших «новых русских», а ныне «новых англичан», «новых американцев», «новых швейцарцев» и т.д. как раз и исчезают те самые несостоявшиеся инвестиции, без которых задыхается наша экономика.

Сегодня много слышится дискуссий и споров о том, почему Россия по сути останавливается в своем развитии, несмотря на сохранение высоких цен на нефть. Убежден, одним из главных тормозов является именно то, что страна уперлась в запредельный потолок социального расслоения, которое уже вовсю аукается сильнейшей деградацией человеческого капитала, ослаблением созидательных сил нации, разбазариванием всуе ее уникальных ресурсов. Дальше жить по принципу «бедные – затягивают пояса, богатые купаются в роскоши» невозможно. Речь уже не только о нормах морали, речь о том, что зкономика и финансовая система этого просто не выдерживают. Пока мы не возьмемся по-настоящему за решение этой проблемы, пока в центр всей системы социально-экономических отношений не будет поставлена идея социальной справедливости, страна так и будет ходить по замкнутому кругу – то от рецессии к стагнации, то от стагнации к рецессии.
Tags: Налоги, Роскошь, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments