Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Семь пятниц на неделе

М.Е.Салтыков-Щедрин в свое время язвительно заметил: «Российская власть должна держать народ в состоянии постоянного изумления». В последнее время складывается впечатление, что некоторые наши правительственные чиновники на полном серьезе взяли на вооружение этот афоризм писателя-сатирика. Слишком уж часто они стали изумлять граждан явной непоследовательностью, непродуманными публичными заявлениями, частыми сменами позиций по важнейшим вопросам.

Вспомним, как в начале сентября нас вроде бы обрадовали новостью о том, что Правительство РФ решилось заморозить тарифы естественных монополий для всех потребителей, в том числе для населения. Поскольку данное предложение исходило не от кого-нибудь, а от самого главы Правительства РФ Д.А.Медведева многие сочли вопрос практически решенным. И зря! Не успели россияне преисполниться чувством благодарности за подобную заботу, как первоначальное решение было изменено: тарифную удавку снимут только с промышленности, а вот рост тарифов для граждан, пусть и с некоторыми ограничениями, но все же, увы, продолжится. При этом внятных объяснений подобной метаморфозы никто так и не привел.

В данном случае граждан, так сказать, подразнили «конфеткой», которую быстро отобрали. Но бывает и иначе: сначала хорошенько пугнут неприятным сюрпризом, а потом успокаивают. Многим, наверное, памятна история с июньским заявлением министра финансов А.Силуанова, который принялся публично рассуждать о том, что «девальвация рубля может быть полезна для экономики России». Реакция бизнеса и населения была предсказуемой. Люди бросились скупать валюту, доллар скакнул вверх. И вот уже через несколько дней и сам Силуанов отрабатывал «полный назад», и первый вице-премьер И.Шувалов гасил зачатки паники, возникшей, что называется на ровном месте, заверяя, что все разговоры о девальвации рубля – «фантазии и неправда».

«Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Эту поговорку любой школьник знает. Но школьники – это же не министры. Немало шума наделал недавно глава Минтруда М.Топилин заявлением о разработке законопроекта, согласно которому граждане, не трудостроившиеся в официальном порядке, будут лишаться бесплатной медицинской помощи. Вот только почему-то не учел уважаемый руководитель, что вообще-то в России существует Конституция, гарантирующая неотъемлемые конституционные права граждан. Бороться с теневой экономикой, конечно, нужно, но не такими же способами! Когда зазвучали острые вопросы по данному поводу, ситуация стала просто конфузной. И что в итоге? Министр преспокойно отрекся от своих ранее сделанных высказываний, заявив, что его просто не так поняли.

Еще пример. На недавнем сочинском инвестфоруме вице-премьер А.Дворкович неожиданно обнародовал некие планы по уравниванию ставок налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц: и тот, и другой предложил установить на уровне 15%. «Это было бы красиво!» – так он обосновал данную идею. Надо ли говорить, какой переполох вызвала эта «тяга к прекрасному» среди предпринимателей и инвесторов, ведь НДС и НДФЛ – ведущие налоги, во многом определяющие всю финансовую ситуацию в стране. Но пока участники форума переваривали сенсационную новость, в дело вступил уже глава Минэкономразвития А.Улюкаев, который поспешил заявить: ничего подобного в Правительстве не рассматривается и предлагаться не будет. Сам же Дворкович все свел чуть ли не к шутке. «Киргуду», как говорил один персонаж из фильма «Кавказская пленница».

Вот такая получается «коллекция» этих самых «киргуду», рождающихся в умах правительственных чиновников. И это я перечислил еще далеко не все «ляпы», несуразности и казусы – только самые резонансные. Спрашивается, что остается делать гражданам, когда они слышат из уст ответственных должностных лиц подобную разноголосицу? Видимо, только одно – изумляться. Да еще задаваться вопросом: чего больше в такого рода фактах? Несогласованности министерств и ведомств? Противоборства разных финансово-экономических подходов? Или же банальной безответственности и низкого профессионализма?

В любом случае все эти метания, вся эта работа, строящаяся по принципу «семь пятниц на неделе», авторитета Правительству, да и всей российской власти не прибавляют. Так и хочется сказать: Вы, господа, не изумляйте нас сомнительными импровизациями, словесными кульбитами, хлестаковской «легкостью мысли». Вы лучше удивите нас продуманными, компетентными решениями, примерами дружной и согласованной работы, ясной и эффективной стратегией выхода из весьма непростой финансово-экономической ситуации, в которой находится Россия. А то ведь с этим пока что-то не очень получается.
Tags: Общество, Правительство, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments