Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

У социальной политики должно быть моральное измерение

Ближайшие недели Государственная Дума посвятит обсуждению бюджета на будущий и последующие два года. Одной из центральных тем парламентских дебатов по этому поводу будет социальная направленность бюджета, способность государства полноценно выполнять свои социальные обязательства. Одновременно новый импульс получила общественная дискуссия относительно судеб российской пенсионной системы. Естественно, что в публикациях и выступлениях на темы социальной политики постоянно фигурируют цифры. Много цифр.

Без цифр, разумеется, не обойтись. Но значимость этих цифр в полной мере проясняется лишь в том случае, если давать им не только бухгалтерско-экономической оценку, но, прежде всего, оценку моральную. А именно: насколько они отражают готовность государства и общества к деятельной солидарности с теми, кто в силу разных причин нуждается в поддержке и помощи.

Именно солидарность – вот что должно стать ключевым понятием социальной политики. То, что на мероприятиях с участием правительства начало, наконец, звучать это слово, я воспринимаю как результат усилий нашей социал-демократической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это слово – на знамени нашей партии. Но словам правительственных чиновников о солидарности мы не будем торопиться аплодировать, мы будем проверять их с калькулятором в руках.
Tags: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социал-демократия, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments