Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

​​Пустите студента в музей!

​Среди сомнительных нововведений, который содержит новый Закон об образовании, начавший действовать с 1 сентября, есть те, где зацикленность на прямолинейном бухгалтерском подходе особенно очевидна. К таковым, в частности, относится отмена права бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев для студентов. Если в старом законе норма об этом была, то в новом нет. А стало быть, юноши и девушки, стремящиеся заниматься самообразованием, приобщаться к шедеврам культуры и историческим реликвиям, должны отныне раскошеливаться, покупая полные взрослые билеты. Разработчики Закона об образовании и депутаты от партии власти, голосами которых он в основном и принят, словно сами никогда не были студентами. Словно забыли, что в вузах учатся не только сынки и дочки состоятельных родителей. Что основной массе студентов в материальном плане живется очень и очень непросто. Стипендии крайне скудны. Плата за проживание в общежитии растет и растет. Родители не всякому могут помогать, а найти хорошую подработку, которая бы позволяла сводить концы с концами и не мешала учебе, - дело сложное.

Практика бесплатного посещения музеев, галерей, выставочных залов для студентов, существовавшая многие годы, было совершенно оправданной. Она помогала образовательному процессу, стимулировала стремление молодежи к получению дополнительных знаний. Этой не столь уж и большой льготой многие пользовались сполна, понимая, что именно в студенческие годы надо стараться закладывать тот культурный и интеллектуальный багаж, который очень пригодится в дальнейшей жизни.

​И вот теперь государство вознамерилось сэкономить на студентах, отбрав у них льготу. Спрашивается, что выиграет система образования, если вместо бесплатного похода в музей или картинную галерею, студенты будут распивать пиво в общаге или «угорать» на дешевой дискотеке?

​Характерно, что кое-где уже началось осознание ошибочности отмены студенческих льгот. Так в Москве недавно приняли решение, что вход в городские музеи, подведомственные столичному Департаменту культуры, для студентов будет бесплатным. Аналогичные решения рассматриваются в Санкт-Петербурге и ряде других городах и регионах. Но проблема в том, что на местах могут принимать решения по льготам для студентов только в отношении тех музеев, которые находятся в их непосредственном подчинении, а вот главные наши культурные сокровищницы такие как Третьяковская галерея, Эрмитаж, Пушкинский музей и т.д., остаются, как говорится «вне зоны доступа».

​Многие музейщики, надо сказать, тоже не в восторге от нововведения. Льготы студентам компенсировались из бюджета, а теперь этот источник финансирования урежут. Но это полбеды, а беда в том, что в результате у многих молодых людей на долгие годы вперед будет отбита охота приобщаться к культурным ценностям. Ну а, если посетителей в музейных залах станет меньше, разве от этого вырастут чьи-то доходы?

В студенческой среде растет недовольство по поводу лишения «музейной» льготы. Ребята шлют коллективные петиции в госорганы, собирают подписи в Интернете. Российский студенческий союз обратился к депутатам Госдумы и министрам с требованием вернуть норму о бесплатном посещении музеев, причем не только студентам дневных отделений, но также заочникам и вечерникам. Мы в СР считаем это требование справедливым и безусловно поддержим соответствующие поправки в Закон об образовании. Мы убеждены, что «музейные» льготы для студентов – эта совсем не то, на чем сегодня следует экономить. Надо разобраться, кого мы хотим растить в наших вузах. Узконаправленных спецов - «специалистов, подобных флюсу», как говаривал незабвенный Козьма Прутков? Или все-таки всесторонне образованных, гармонично развитых, интеллегентных людей с высшим образованием? Надо ли доказывать, что правильнее и полезнее для будущего России? Я думаю, тут все совершенно очевидно.
Tags: Ветераны, Культура, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments