Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ПОДВИГ И ПАМЯТЬ

Дорогие друзья!
Завтра буду принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею полного освобождения Ленинграда от  блокады.
Это наш общий праздник и это великий день, который наш народ не забудет никогда.

27 января город был полностью освобожден от блокады. В Петербурге, что я бы хотел особо подчеркнуть, никто никогда не говорит "снятие блокады". В январе 1944 года в Ленинграде было не снятие, а прорыв блокады. Была героическая борьба, сопротивление и освобождение города. Это был героический подвиг в 900 дней и ночей, подвиг всех ленинградцев и, конечно же, нашей Красной Армии, которая защищала город. Мы понесли огромные потери, но Ленинград выжил и победил.

Но самыми важными участниками праздника должны стать сами блокадники, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Конечно, в Санкт-Петербурге к блокадникам совершенно особое отношение, очень многое для них делается. Здорово, что удалось добиться второй пенсии для имеющих инвалидность блокадников, теперь надо добиваться того, чтобы право на вторую пенсию имели все блокадники. Их осталось немного, поэтому им надо помогать, поддерживать всеми возможными способами. Эти люди – настоящие герои, они заслуживают соответствующего внимания со стороны государства.


Фракция "Справедливая Россия" в Госдуме направила обращение к Губернатору Санкт-Петербурга с предложением в связи с юбилеем сделать подарок блокадникам - выплатить всем денежную субсидию. Хорошо, если такое решение будет принято.

В преддверие юбилея прорыва блокады, не могу не сказать о двух вещах, которые меня тревожат. Первое - Парк Победы. Дело в том, что согласно новым документам стало доподлинно известно, что на этом месте до войны был кирпичный завод, печи которого использовались в годы блокады как крематорий. Есть данные, что там были кремированы останки многих тысяч жителей блокадного Ленинграда и защитников города. Именно на этом месте был после окончания войны разбит Парк Победы.
Сейчас принято решение о приватизации этого парка, что вызывает тревогу у горожан о его будущем. Парк внесен в Книгу официальных захоронений еще в начале 90-х годов, и все жители блокадного Ленинграда, и я их в этом поддерживаю, хотят, чтобы на этом месте был построен Храм. Пусть это будет даже небольшая часовенка, но должно быть такое место, куда ленинградцы могли бы прийти и поклониться праху погибших, вспомнить своих родных, близких, своих земляков. Думаю, что власти Санкт-Петербурга внимательно отнесутся к этому предложению петербуржцев.

Есть и другая проблема, волнующая многих граждан и жителей области - создание полигона для бытовых отходов в районе Синявинских болот. Надо сказать, что словосочетания Синявинские высоты и Синявинские болота известны каждому ленинградцу. С 1942 по 1944 год там, по разным оценкам, полегло в боях несколько сот тысяч наших солдат.
Самое ужасное то, что советские солдаты, попадавшие под шквальный пулеметный огонь фашистов, так и не были захоронены. Погибшие остались лежать в этих болотах. Поисковые отряды каждый год находят там останки десятков, сотен наших воинов, и многих по каким-то приметам удается опознать. Сообщают родным, что в этом месте погиб ваш отец, ваш дед, ваш брат. … И вдруг принимается решение именно здесь устроить полигон для отходов.
Мне это, мягко говоря, представляется неуместным. Надо вернуться к этому вопросу, ведь есть вещи, которые неподвластны никаким прагматическим аргументам и холодным расчетам. Засыпать мусором прах защитников Отечества…
Ну никак это не соответствует красивым словам, которые мы слышим везде в дни юбилея: "Никто не забыт и ничто не забыто". Получается, память у нас короткая.

С уважением,
Ваш Сергей Миронов

P.S. Дорогие друзья!   Ко мне поступило несколько обращений из Санкт-Петербурга по поводу термина "прорыв блокады".  Давайте уточним: здесь речь идёт о полном освобождении от блокады Ленинграда в январе 1944 года, хотя кольцо блокады было прорвано частями  нашей армии уже в 1943 году.
 
Tags: Ветераны, Информация, История, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments