Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Лекарство, которое хуже болезни

В последние дни активно обсуждается тема «миграционной амнистии» или иными словами – легализации миллионов иностранных граждан, незаконно въехавших в свое время в Россию, не имеющих разрешений на работу, не платящих налогов в казну и т.д. Рупором идеи выступил омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов, но вообще-то она давно блуждает в умах представителей так называемой либеральной элиты. Логика их известна: они полагают, что России без миллионов гастарбайтеров никак не обойтись, что в этом чуть ли не ее «конкурентное преимущество». Ну а в условиях, когда экономика и бюджет испытывают трудности, полагают они, самое время взять и выдать всем нелегалам «индульгенцию» при условии формального заключения трудовых договоров с работодателями. В итоге, дескать, и бизнесу, использующему нелегалов, станет спокойнее, и казна выиграет от того, что мигранты начнут платить хоть какие-то налоги.

Все это – сплошное лукавство. Давайте-ка разберемся, что нам преподносят в якобы гуманистической упаковке господа либералы. Хорошо известно, насколько бесправны мигранты-нелегалы, как нещадно эксплуатируется их рабский труд, в каких ужасных условиях им зачастую приходится жить. Но разве амнистия хоть что-то изменит в условиях работы и проживания мигрантов? Разве она даст им социальные гарантии и медицинские страховки? Разве обучит их русскому языку? Разве устранит почву для преступных проявлений в мигрантской среде? Нет, конечно! Раздача легального статуса нелегалам «амнистирует» прежде всего саму систему, порождающую все эти пороки, и еще более утвердит ее.

В том-то и парадокс, что идея «миграционной амнистии» менее всего направлена на защиту мигрантов. Главная цель - оградить от ответственности тех работодателей, которые, цинично игнорируя требования законодательства, многие годы наживаются на дешевом труде нелегалов. Тех, кто тормозит развитие нашей экономики, предпочитая использовать низкоквалифицированных гастарбайтеров, а не вкладываться в новые технологии, автоматизацию производств, создание качественных рабочих мест. Теперь нам предлагают сказать им: «Вы все правильно делаете, ребята! Продолжайте в том же духе!». И продолжат ведь! А вот законопослушные предприниматели окажутся в дураках.

Один из аргументов, выдвигаемых сторонниками миграционной амнистии, – ссылки на зарубежный опыт, в частности опыт США, где в 1986 году была проведена масштабная амнистии мигрантов (в основном из Мексики). Вот только можно ли назвать уроки этого опыта позитивными? Ведь как только американские власти легализовали около 3 млн. нелегалов, в США массово поехали их жены, дети, родители, братья сестры. В результате число мигрантов в некоторых американских штатах подскочило в разы.

В России ныне по разным подсчетам находится от 10 до 13 миллионов мигрантов. Эти цифры и без того огромны, а амнистия станет стимулом к тому, чтобы к нам поехали новые огромные армии иностранных работников из Средней Азии, Закавказья, Китая, Вьетнама, других стран и регионов. Да выдержит ли Россия такое? Исследования ВЦИОМ говорят о том, что 74% наших сограждан негативно относятся к слишком большому количеству приезжих. 57% опрошенных выступают за ужесточение миграционного законодательства. А 10% требуют вообще остановить миграцию.

Вспоминается афоризм о том, что «бывают лекарства хуже самой болезни». Миграционная амнистия из разряда именно таких псевдолекарств, которые могут иметь фатальные последствия. Нужно не заниматься поисками подобных «панацей», а настойчиво совершенствовать миграционную политику государства, повышая эффективность механизмов контроля и регулирования миграционных потоков, выстраивая надежные барьеры на пути нелегальной миграции. Это требует большой, трудоемкой, системной работы. Но только этот путь правилен. Только этот путь в интересах России и всех ее граждан.
Tags: Законы, Мигранты, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments