Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О возвращении графы «против всех» мы говорим уже несколько лет

12 июля 2006 года в России в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней была законодательно отменена графа «против всех». Ошибочность отмены стала очевидной практически сразу же. Это повлияло на явку избирателей, которые ранее имели возможность выразить свою протестную позицию именно с помощью этой графы. Это показало также недостаточно ответственное отношение власти к значительной части избирателей. И это лишило власть и общество возможности видеть уровень протестных настроений граждан. Больше двух лет назад, в июне 2011 года, я предупреждал тогдашнего Президента России Дмитрия Медведева об опасности этого решения и о необходимости вернуть графу «против всех» в бюллетени. Вместе с Николаем Левичевым мы внесли этот вопрос на рассмотрение Госдумы. Однако проект закона так и не был рассмотрен.

И вот сейчас наступило «прозрение». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую сразу же поддержал ряд политиков, предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Как я к этому отношусь? К идее вернуть графу – конечно, положительно. Но хочется в очередной раз пожать плечами и спросить: «Господа, скажите, целесообразность этой идеи стала ясна только сегодня? Неужели понадобились годы, чтобы понять это?»

То, что наша, справороссовская идея сначала была категорически отвергнута, а сегодня всерьез рассматривается, – не исключительный случай. То же происходит сегодня, например, с идеей возврата к зимнему времени. Не возражаю, пусть так и будет. Ведь здравый смысл важнее авторства. Но вопрос «Почему так долго?!» сохраняется. Надо серьезно работать, взвешивать «за» и «против» каждого решения. Как говорит Михаил Жванецкий, «тщательнéй надо, ребята». Тогда не придется спохватываться и спустя какое-то время спешно латать дыры. Политика – дело серьезное. Здесь поспешные решения обходятся дорого.
Tags: Выборы, Законы, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments