Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

2013-й: год Вернадского в России и год угрозы для Российской Академии наук

На фоне недавних отпусков, сентябрьских выборов и возобновившихся осенью политических баталий как-то отошли в тень мероприятия, проводимые в рамках «Года Вернадского» в России. А ведь имя и наследие этого великого русского человека для нашей страны, для нашего будущего не менее, а более важно, чем многие политические заявления лидеров политических партий. Трудно переоценить то значение, которое придавал Владимир Иванович науке. Он сам был основателем целого ряда отраслей науки – геохимии, радиогеологии, биогеохимии, и прекрасно понимал, что наука – основа интеллектуального фундамента будущего любой страны. И его учение о ноосфере, основанной на центральной роли человеческого разума на Земле, – лучшее тому свидетельство. Наследие академика Владимира Ивановича Вернадского в полной мере еще не изучено – в этом сходятся практически все представители научного сообщества. Но самое главное – не осознано в полной мере то великое моральное наследство, которое оставил нам великий ученый. Недавние события это полностью подтверждают.

«Год Вернадског», в России удивительным и драматическим образом совпал с годом реформирования РАН, к развитию которой имел непосредственное отношение сам Владимир Иванович. Столетие назад он отмечал, что Российская Академия наук «нашла себе место и положение при смене времени и научных состояний». Это было сказано незадолго до Первой мировой войны. А сегодня, в эпоху передовых технологий и освоения космоса, мы всерьез задумываемся о том, как сохранить Академию наук, не дать ее растащить и разворовать... Нет, не дошли до многих чиновничьих умов и сердец слова великого ученого. Но опускать руки нельзя. Если наследие Вернадского будет осознано и понято сотнями тысяч и миллионами наших сограждан, мы победим, отстоим и науку, и Академию наук. Это будет достойной данью памяти великого ученого.
А сегодня, 24 сентября, в рамках «Года Вернадского», в Государственном геологическом музее, который носит имя великого ученого, открывается художественная выставка «Планета Вернадского». Приходите, посмотрите, подумайте.
Tags: Наука, Общество, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments