Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

С одной стороны – рецессия, с другой стороны – стагнация

Некоторые оценки экономической ситуации в России, звучащие в последнее время, напомнили мне байку про Герберта Гувера, бывшего президентом США в начальный период Великой депрессии. Он, говорят, однажды просто взмолился: «Найдите мне одноглазого экономиста!». «Зачем?», - удивились министры. «Да затем, что я уже не могу слышать это: если посмотреть с одной стороны, будет то-то, а если посмотреть с другой стороны, будет совсем другое!».

Вот такой неопределенности, путанности, двойственности сегодня и у нас хоть отбавляй, как в суждениях разного рода аналитиков либерального толка, так и в прогнозах и идеях, генерируемых финансово-экономическим блоком Правительства РФ. С одной стороны, мы слышим, что экономика уже якобы вошла в стадию так называемой рецессии. С другой, тут же следуют возражения: «Что вы, что вы! Это не рецессия, а стагнация». Одни деятели заявляют: мы, мол, на пороге секвестра. Другие тут же гневно опровергают: «Нет, нет, это вовсе не секвестр, а просто такой «бюджетный маневр». Идет жонглирование терминами, которое лишь затуманивает истинную глубину проблем. Но факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что в конце 2012 года Правительство обещало экономический рост в 2013 году на 3.6%. К лету чиновники урезали прогноз до 2.4%, а сейчас уже все свелось до совсем скромных 1,8%. Независимые эксперты, впрочем, и этот прогноз ставят под сомнение, указывая на то, что в стране налицо свертывание инвестиционной активности в промышленности и спад спроса на электроэнергию и грузоперевозки. Экономика, как говорится, проседает, и это весьма серьезно.

Можно, конечно, затягивать старую песню, что в негативном развитии экономических процессов, с одной стороны, виновата неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, с другой, - непредвиденные каверзы стихии, вроде наводнения на Дальнем Востоке. Но фундаментальной причиной является все-таки то, что в стране за многие годы так и не создано надежных стимулов экономического развития. Многолетние разговоры о том, что Россию надо избавлять от «нефтегазовой зависимости» и переводить на инновационный путь по сути так и остались разговорами. Заждались мы и продуманных изменений в налоговой системе, которые дали бы наконец воспрянуть реальному сектору экономики. Давным-давно назрела необходимость внятной промышленной политики. Да и борьбу с оттоком капитала за рубеж хватит уже имитировать, боясь задеть интересы «денежных мешков». Напомню, кстати, предложения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ о 20-процентном налоге на выводимые за рубеж доходы, о лишении офшорных компаний всех налоговых льгот и госзаказов, о введении режима уплаты налогов по месту производства товара или услуги.

Сегодня правительственные чиновники наконец-то словно прозрели и согласились, что нашей экономике не обойтись без ограничения тарифов естественных монополий. А ведь СР этого требовала многие годы. Трудно даже подсчитать, сколько раз наши предложения о тарифной «заморозке» высокомерно отвергали: несвоевременно, необоснованно, нереально. Но когда, жизнь, что называется, приперла к стенке, все оказалось очень даже своевременно и вполне реально. Всего-то и надо: набраться политической воли и начинать проламывать лоббистское сопротивление монополистов. Хочется верить, что все будет доведено до логического конца. Жаль, что столько времени упущено.

Я убежден, что тем, кто принимает стратегические решения, и на многие другие идеи и предложения спровороссов, стоило бы посмотреть без зашоренности и предвзятости. Оздоровлению экономической ситуации и пополнению казны, безусловно способствовало бы введение прогрессивной шкалы подоходного налога, принятие закона о неэффективных собственниках, установление госмонополии на производство и оборот этилого спирта и многое другое. В очередной раз мы предложим альтернативные подходы, когда начнется обсуждение бюджета на 2014-2016 гг. Лишь бы нас наконец-то начали слушать и слышать!

Как это ни называй, с какой стороны ни смотри, не надо быть «одноглазым экономистом», чтобы разглядеть очень неприятную кое для кого правду: та либерально-монетаристская экономическая модель, которая многие годы «правила бал» в России, полностью и бесповоротно исчерпала себя. Она в тупике, она совершенно бесплодна! Ей уже не помогает даже извечная палочка-выручалочка – стабильно высокие мировые цены на энергоресурсы. Значит, хочется кому-то или нет, но жизнь заставит выходить за рамки привычной парадигмы и начинать принимать решения, которые, наверное, несколько ущемят интересы олигархов, монополистов, финансовых спекулянтов и так называемой «офшорной аристократии», но зато будут однозначно в интересах большинства граждан России!
Tags: Налоги, Правительство, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments