Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Зарплата педагогов должна расти по закону!

Я уже говорил, что недавно вступивший в силу новый закон об образовании, закон, против которого мы голосовали, не будет вечным и неизменным. Системных недостатков и просто упущений в нем столько, что исправлять его еще и исправлять (хотя, лучше, конечно, было бы принять другой). Процесс исправления уже пошел. 6 сентября я вместе с товарищами по фракции внес проект поправок в этот закон, которые касаются порядка повышения оплаты труда педагогов. В действующем законе сказано, что заработная плана учителей должна быть не меньше уровня средней зарплаты в субъекте федерации, на территории которого работает образовательное учреждение. Но эта норма устанавливается только в отношении педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций (часть 3 статьи 99). А как же преподаватели высших и профессиональных учебных заведений? А как же воспитатели детских садов? На них ведь другие положения этого закона тоже распространяются. А почему для зарплаты сделано исключение?

Вот мы и предлагаем исправить это упущение. Причем с установлением сроков и темпов роста заработной платы по каждой категории педагогических работников. С тем, чтобы оплату труда педагогов общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций привести к уровню средней по региону уже с 1 января 2014 года. А для педагогических работников иных государственных и муниципальных образовательных организаций – с 1 сентября 2014 года.

Что касается профессоров и преподавателей вузов, ты мы считаем необходимым законодательно установить сроки поэтапного повышения оплаты труда, чтобы постепенно к 1 сентября 2016 года их зарплата возросла в среднем до уровня 200 процентов к средней зарплате по региону. А для педагогических работников образовательных организаций среднего профессионального образования также постепенно – до 125 процентов к 1 сентября 2015 года. Все это прямо соответствует требованиям президента В. Путина, изложенным им в Указе от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Просто мы предлагаем подкрепить эти указания еще и законом, а также четким графиком роста заработной платы. Так, чтобы решение этого вопроса не затянулось на годы.
Tags: Законы, Образование, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments