Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Новый закон об образовании - не навсегда

Сегодня первый день нового учебного года, новизна которого состоит еще и в том, что вчера, 1 сентября, вступил в силу новый закон об образовании. Немало было сломано копий по поводу этого закона, немало высказано критических оценок. В числе принципиальных критиков была наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.  Но, к сожалению, нам не удалось предотвратить принятие закона в том виде, в каком он начал действовать.

В блоге мы не раз обсуждали и несовершенство этого закона «Об образовании», говорили о попытках «косметического ремонта» системы ЕГЭ, о порочности составления рейтингов неэффективных вузов. Для российской школы, для системы высших и профессиональных учебных заведений начинаются нелегкие времена. Надежда, конечно, по-прежнему есть – надежда, прежде всего, на силу традиций, которые лежат в основе российской системы образования. Есть еще ресурсы – замечательный учительский и преподавательский корпус, который горит желанием давать ученикам знания. Кстати наша главная претензия к закону «Об образовании» как раз состояла в том, что он подрывает традиционные основы российской школы, направляя ее в русло примитивного утилитаризма и прагматизма. Но традиции тем и сильны, что способны противостоять натиску сиюминутных интересов и продиктованных ими проектов.

Так что закон об образовании в том виде, в каком он существует сегодня, – не навсегда. Для меня это очевидно. И потому, что действительно глубоки и основательны традиции российской школы, и потому, что противники закона руки не сложили. В Госдуму уже поступают поправки в закон, призванные нивелировать его негативный эффект. Закон обязательно будет меняться. Наша партия будет активно этому содействовать. И точечными изменениями мы не ограничимся, продолжим борьбу за принципиальный пересмотр этого законодательного акта. Уверен, что рано или поздно сама жизнь заставит сделать это.

Для миллионов учеников и их родителей, студентов, учителей 1 сентября не должен стать «проходной» календарной датой. День знаний – это день школы, дающей путевку в жизни нашим детям – будущему нашей страны, нашей великой России. А создавать препятствия на пути будущего – не просто недальновидность. Это – самое настоящее преступление. Я надеюсь, что борьба за настоящую российскую школу, имеющую славные многолетние традиции, борьба за знания должны волновать всех граждан страны. И если эта борьба будет носить общенациональный, общероссийский характер, она имеет все шансы увенчаться успехом.
И как приятно будет тогда произнести слова: «С праздником вас! С днем знаний!»
Tags: Образование, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments