Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Чистота рядов Госдумы – важное условие борьбы с коррупцией

Истек срок, когда, согласно принятому Госдумой закону, депутаты нижней палаты должны либо избавиться от активов за рубежом, либо досрочно сложить с себя депутатские полномочия. Ранее о наличие зарубежных активов сообщили несколько депутатов Госдумы. Готовы ли будут все избавиться от них или предпочтут сложить думский мандат? Время покажет.

Принятый закон вызывает у людей противоречивые чувства. Скептики предполагают, что счета и активы будут переведены на близких и доверенных лиц, а реальные владельцы не изменятся. Кто-то предполагает, что вопрос будет «спущен на тормозах». И тем, и другим отвечу: «С чего-то всегда надо начинать!». Я – реалист, и мой многолетний политический и жизненный опыт показывает: нельзя в одночасье резко изменить ситуацию, которая складывалась годами и десятилетиями. Нужен комплекс продуманных и эффективных мер. Коррупция – одно из страшнейших зол нашего времени – просто так не сдастся, и надо терпеливо, но настойчиво бороться с ней. Шаг за шагом, постепенно продвигаясь к цели.

И так же терпеливо и последовательно надо делать и другие шаги в этом направлении: бороться с оффшорной экономикой, семейственностью и кумовством, добиваться прозрачности в отчетности о доходах и расходах, добиваться ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о противодействии коррупции. Без этих шагов нам многоголового монстра не одолеть. И чистота депутатских рядов – одно из условий успешности этой борьбы.
Tags: Государственная Дума, Законы, Общество, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments