Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Признание независимости Абхазии и Южной Осетии было трудным и ответственным решением

В последние дни много говорится о событиях августа 2008 года. Пять лет – срок небольшой, но достаточный для того, чтобы без лишних эмоций попытаться оценить результаты агрессивных действий грузинских властей.
Самые противоречивые оценки по-прежнему вызывает признание нашей страной государственной независимости Абхазии и Южной Осетии. Действительно, это было одно из самых сложных внешнеполитических решений последних лет. Но это было ответственное решение. Ведь ограничителем для агрессивных помыслов должна быть не только военная сила, готовая к принуждению к миру. Должны быть и правовые, в том числе международно-правовые ограничители. Таким ограничителем стало признание Россией независимости двух бывших автономий. Результат очевиден: впервые за много лет у Абхазии и Южной Осетии появились благоприятные внешние условия для мирного развития.

Да, межгосударственные отношения России с Грузией в результате перешли в ненормальный, неприемлемый для наших народов формат. Но это – исключительно результат авантюрной политики тогдашнего грузинского руководства. Это не результат каких-то глубоких исторических противоречий. Все ровно наоборот. Многовековая история русско-грузинских связей, взаимного уважения, понимания и симпатии обязательно приведет к нормализации отношений двух государств.
Tags: История, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments