Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Налог для мигранта

Практически каждый день мы слышим новости о рейдах полиции и ФМС на рынках, выявлении подпольных цехов, где трудятся мигранты, задержаниях большого количества нелегалов и т.д. Власть и правоохранительные органы активизировали свою работу на данном направлении, и, если все не выродится в итоге в кампанейщину, это можно только приветствовать. Как и то, что тема наведения порядка в миграционной сфере ныне обсуждается на различных уровнях, что она стала объектом повышенного внимания со стороны различных политических и общественных сил, экспертного сообщества, СМИ. Но вот, что обращает на себя внимание. Хотя сегодня зачастую говорится о самых разных аспектах, связанных с усилением контроля за миграционными потоками и борьбой с нелегальной миграцией, пока довольно редко и робко звучит вопрос: «Как же нам заставить мигрантов исправно платить налоги в российскую казну?».

Между тем, вопрос этот – краеугольный. Ведь нелегальная миграция буйным сорняком растет на почве теневой экономики. Это явления тесно взаимосвязанные и взаимно подпитывающие друг друга. Ушлым работодателям, использующим труд бесправных гастрабайтеров и платящим им «черные» и «серые» зарплаты, это безумно выгодно именно потому, что таким образом можно уклоняться от уплаты налогов и социальных взносов. В сущности, это и является одним из главных стимулов, побуждающих их, делать ставку не на российских, а на иностранных работников, в том числе на неквалифицированную рабочую силу из республик Средней Азии.

Российский бюджет несет колоссальные потери. Ущерб от неуплаты налогов миллионами гастарбайтеров, работающих в России, по некоторым экспертным оценкам составляет до 200 миллиардов рублей в год, а возможно и более. Получается, что наша страна за счет тех средств, которые могли бы пойти на зарплаты нашим бюджетникам и решение неотложных социальных проблем, спонсирует соседние государства. Известно, что доля переводов, которые направляют из России таджикские гастарбайтеры, составляет почти половину ВВП Таджикистана. Так же формируется почти треть ВВП Молдовы и Киргизии. Огромные денежные средства отсылают на родину граждане из Узбекистана, Армении, Азербайджана и ряда других стран. С какой части из этих средств, законным порядком уплачены налоги? Увы, этого никто толком не знает.

Можно, конечно, вспомнить о введенной 2010 году патентной системе для приезжих работников. Как нас уверяют в ФМС, она в целом оправдывает себя и пользуется все большей популярностью: заплатил мигрант 1000 рублей в месяц – и может работать легально. Это практика удобна и для государства, и для трудовых мигрантов, но проблема в том, что она касается только тех, кто приезжает работать по найму у российских физических лиц. Огромные контингенты гастарбайтеров, работающих на стройках, рынках, в системе ЖКХ и т.д., по-прежнему вне полноценного налогового контроля. Вот почему полезными и правильными представляются предложения Правительства РФ установить порядок, при котором, получая разрешение на работу в России, каждый мигрант должен ставиться на налоговый учет с быстрым оформлением ИНН и занесением в базу данных налоговой службы. Это давным-давно следовало бы сделать. Как давным-давно надо было бы вводить и другие формы контроля за доходами гастарбайтеров.

Взять те же денежные переводы. Почему бы нам не подумать о введении такого порядка, при котором иностранный гражданин, желающий отправить на родину заработанные в России средства, обязан представить документ из налоговой службы, что это деньги чистые, полученные легально, с соответствующей уплатой налогов, а не по каким-то незаконным теневым схемам?

Предвижу, что кто-то скажет: какие там налоги, если мы элементарно даже учесть всех мигрантов! Если у нас миллионы нелегалов, которые неизвестно как въехали в Россию и неизвестно, чем занимаются? Но в том-то и дело, что именно с помощью налогового инструментария можно сделать для наведения порядка в миграционной сфере ничуть не меньше, чем с помощью силовых или административных методов. Эффективный налоговый контроль – это средство, способное отрезвить многих работодателей, безоглядно качающих прибыли за счет рабского труда приезжих работников. Это то, что способно помогать более четко отслеживать, на каких условиях работают гастарбайтеры, сколько им платят и т.д. Это то, что способно повышать и уровень законопослушания самих мигрантов. Их надо учить русскому языку, основам нашей великой культуры. Но не стоит забывать и о привитии уважения к законам той страны в которую они приехали работать и зарабатывать. А закладывать это уважение надо с азов правосознания, и в том числе с четкого понимания того, что со своих доходов в бюджет Российской Федерации положено платить налоги. Честно, добросовестно и сполна.
Tags: Мигранты, Налоги, Полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →