Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

1025 лет Крещения Руси – праздник нашей государственности и культуры

Более тысячелетия назад произошло важнейшее событие в истории нашей страны: в 988 году князь Владимир Святославович сделал христианство государственной религией древнерусского государства.

Сегодня для миллионов наших сограждан этот день стал не только церковным праздником. Это – важная дата в становлении российской государственности, день, во многом определивший историческое и культурное развитие России. Именно принятие христианства повлияло на внешнюю и внутреннюю политику государства. Именно христианские ценности легли в основу целого ряда исторических и философских трудов, литературных произведений, замечательных полотен. Принятие на Руси христианства навеки включило нашу страну в великое братство христианского мира.

Сегодня, когда пересматриваются и подвергаются сомнению многие ценности, православные основы нашей истории и государственности могут и должны стать одной из опор российского патриотизма. Подвижничество и самопожертвование тех, кто не боялся отстаивать свою веру перед лицом угрозы, – блестящий пример беззаветного служения своей Отчизне, желания посвятить ей жизнь, а если надо, то и пожертвовать ею.

Каждая годовщина Крещения Руси – и праздник, и повод для размышления. Именно в этот день необходимо сделать все возможное, чтобы за красотой празднования отчетливо проглядывалось величие нашей истории, сила русского духа и главное, чем всегда был силен русский человек – истинная вера, которую никогда и никому не сломить.
Tags: История, Культура, Общество, Праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments