Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Отдашь трудом, возьмешь… через суд?

Сегодня я хочу поделиться с вами историей борьбы за справедливость, которая тянется без малого 16 лет. Ее рассказала обратившаяся за помощью в мою Общественную приемную Маргарита Павловна Трухина. Маргарита Павловна работала на Михайловском горно-обогатительном комбинате (Курская область). В 1994 году руководство комбината предложило своим сотрудникам открыть именные счета в негосударственном пенсионном фонде «Отчизна», учредителем которого выступило предприятие. Многие сотрудники согласились.

Наши люди готовы на многое, чтобы в старости не жить на 12 рублей как многие бывшие колхозники в союзе.
Фонд «Отчизна» тут же сделал им еще одно предложение – открыть личный вклад на полгода с привлекательными процентами – 15%. Так как с именными счетами все шло хорошо – ежемесячно каждому присылалась бумага, сколько денег от зарплаты перечислено на счет, подводных камней в новом предложение сотрудники Михайловского комбината не разглядели. 700 человек решили вложить в фонд «Отчизна» свои сбережения. Маргарита Павловна в это время как раз получила в наследство от мамы квартиру, продала ее и положила на счет все деньги.

В 1996 году выплаты прекратились, а через год фонд исчез из Железногорска вместе с личными вкладами сотрудников и пенсионными отчислениями Михайловского комбината. Похищенная сумма составила 15 миллиардов рублей!
История мытарств обманутых вкладчиков поражает своим размахом. 16 лет – только представьте, сколько терпения и выдержки им потребовалось, чтобы не упасть духом и продолжать борьбу. И сама эта история – история победы простого человека не только над мошенниками, но и над сонмом чиновников.

- Сразу же после побега фонда мы обратились в суд, однако по пришедшим исполнительным листам получалось, что взыскать украденные деньги невозможно – по указанному адресу фонда «Отчизна» уже не оказалось. Михайловский комбинат через какое-то время продали, а новому руководству дела до нас, обманутых сотрудников, не было никакого.

Скрываться фонду удавалось до 1999 года, когда его вдруг «обнаружили» в Москве. Тогда же у него была отобрана лицензия и выдано постановление с требованием вернуть деньги. Еще два года фонд никак не реагировал, и только в 2001 году Маргарита Павловна получила 68 тысяч рублей – так ей возвратили личные сбережения, на которые когда-то можно было купить квартиру. Однако расставаться с остальным награбленным фонд не спешил. Все это время пенсия, складывающаяся из процентов от вкладов, никому не выплачивалась – денег якобы не было, в то время как собственного имущества фонд приобрел на 56 миллионов рублей. В прокуратуре Железногорска необходимости в прокурорском реагировании на ситуацию не усмотрели. На обращение в Аппарат Правительства просто не ответили.

Обманутые вкладчики провели несколько пикетов в своем городе, чтобы привлечь внимание администрации к проблеме. Чиновники оставались глухи. Бумаги пересылались из ведомства в ведомство, нередко теряясь по дороге.
- Исполнительный лист суда с обязательством вернуть деньги ходил по кабинетам 10 лет. Десять лет! И лишь в 2007 году мне удалось получить проценты за 1996 год.
Сейчас 2013 год, а конца и края этой истории не видно.
- Мы живем в бандитском государстве, как же здесь добиться справедливости? – в сердцах воскликнула Маргарита Павловна, однако опускать руки она не собирается. Напротив, вместе с соратниками организовала на этой неделе, как раз сегодня 4 июля, круглый стол, на котором обсуждались проблемы обманутых вкладчиков негосударственных пенсионных фондов.

Восхищаюсь этой волевой женщиной! Благодаря таким, как Маргарита Павловна, борцам удается выводить на чистую воду мошенников, лжецов, коррупционеров. И особенно грустно, что именно на это им приходится тратить свои энергию и силы, в то время как это явная задача чиновников на местах и правоохранительных органов.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, конечно же, приняла участие в круглом столе 4 июля, куда нас пригласила Маргарита Павловна. И вот зачем. Сейчас вкладчики негосударственных пенсионных фондов никак не защищены от мошенников, поэтому на круглом столе мы обсуждали законодательную инициативу, согласно которой государство гарантировало бы сохранность всех пенсионных накоплений, сделанных в любых фондах. Убежден, если бы именно чиновники отвечали за выплату таких накоплений, они бы куда быстрее реагировали на обращения обманутых вкладчиков.
Tags: Законы, Общественная приемная, ПЕНСИИ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments