Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Поисковой работе нужно помочь специальным законом

Скоро 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. И выражение «память о войне жива», для меня не просто слова. В том числе потому, что я хорошо знаю о деятельности поисковых отрядов, и по мере возможностей помогаю им. Именно такой поддержкой должен стать закон «О поисковой работе в Российской Федерации, проводимой в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, и поисковых организациях», который мы с Николаем Левичевым внесли в Государственную Думу. Он готов к рассмотрению, и, надеюсь, думское большинство не останется равнодушным к нуждам и проблемам людей, которые делают огромное и очень важное для всех нас дело.

Сейчас поисковая деятельность регулируется всего двумя статьями федерального закона 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Этого недостаточно. Действующий закон не учитывает, что поисковая работа имеет свою специфику, сопряжена с опасностью, требует специальной подготовки и введения возрастного ценза для ее участников. Положение закона о том, что поисковая работа ведется уполномоченными общественными объединениями, носит декларативный характер. Непонятно, кто и по каким основаниям дает общественным объединениям право заниматься поисковой работой. Никак не закреплен в законе и порядок поисковой деятельности.

В результате поисковики то и дело сталкиваются с трудностями, которых могло бы не быть, с непониманием особенностей их дела. Наш закон поможет им, обеспечит государственную поддержку, придаст должный статус. А главное, поможет сохранению памяти о каждом, кто достойно защищал свою Родину и отдал за нее свою жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments