Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Первым шагом в реформе РАН должна быть отставка Ливанова

Продолжаю обдумывать предстоящую реформу РАН. На мой взгляд, какой бы ни была реформа, пусть даже идеально продуманной и необходимой, она будет обречена, если «реформатором» останется министр образования и науки Дмитрий Ливанов. О его репутации в научном сообществе и говорить не приходится. Достаточно вспомнить откровенное пренебрежение к этому сообществу, которое публично демонстрировал министр, и ответную реакцию ученых. На эмоции эти трения не спишешь
.
Для научных работников, также как и для большинства педагогов, родителей школьников и студентов, да и просто для каждого, кого хоть немного беспокоит судьба российской науки и российского образования, очевидно несоответствие Ливанова занимаемой должности. Причем – редкий случай! – в этой оценке едины и все парламентские партии. Поэтому пока Ливанов остается министром, говорить о настоящей реформе академии не приходится. Наоборот, нужно бить тревогу по поводу удара, который может быть нанесен по РАН и всей отечественной науке.

Несомненно, в организации науки нужны изменения. Но настоящая реформа, имеющая целью улучшить ситуацию, а не разрушить то, что еще осталось от светского наследия, должна начаться с одного совершенно необходимого шага – отставки министра Ливанова.
Tags: Люди, Образование, Правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments