Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ответственная жилищная политика должна стимулировать нерыночные способы обеспечения жильем

Уже давно понятно, что с помощью одних только рыночных механизмов вечную российскую проблему доступного жилья не решить никогда. Ипотека по карману очень немногим. И еще меньше тех, у кого нет необходимости прибегать к ипотечным схемам. Для большинства же нуждающихся в жилье или улучшении жилищных условий собственная квартира или дом – мечта практически несбыточная. В лучшем случае ее исполнение затягивается на многие десятилетия.

Но разве правильно, что наше – по Конституции социальное! – государство практически отдало на откуп рынку важнейшую социальную сферу. Решительно с этим не согласен! Пусть будет рынок жилья, пусть развивается ипотека, пусть существует коммерческий наем, но по-настоящему ответственная жилищная политика должна предусматривать активную государственную поддержку нерыночных форм обеспечения граждан жильем.

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за массовое строительство социального арендного жилья, предоставляемого на условиях социального найма. Арендаторами такого жилья должны быть, прежде всего, очередники, перед которыми государство пока так и не погасило свой долг, многодетные и малообеспеченные семья, люди, ныне проживающие в аварийном или ветхом жилье, молодые специалисты. Для запуска подобных проектов нужно стимулировать строительные и управляющие компании специальными преференциями, касающимися в первую очередь налогообложения и выделения земли. Все эти вопросы решаемы при наличии желания их решать. Упования же исключительно не «невидимую руку» лишают миллионы наших сограждан всяких надеж на нормальное жилье. Это недопустимо.
Tags: Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments