Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Почему возникает «дефицит гордости»?

Казалось бы, в последнее время мы стали больше говорить о патриотизме, о необходимости подъема патриотического воспитания. Эта тема громче зазвучала в обществе, в СМИ, на государственном уровне. Но приходится признать то, что многое пока делается поверхностно, в форме призывов, лозунгов, формальных мероприятий. А вот сознание и души людей, увы, оказываются всем этим зачастую совсем не затронуты.

Об этом заставляют задуматься данные соцопроса, опубликованные недавно ВЦИОМ. Гражданам задавали вопрос: «Какие события из жизни страны за последние 10-15 лет вызывают у Вас чувство гордости?». Ответы, прямо скажем, обескураживают. 42% вообще никаких поводов для гордости не увидели, еще 19% затруднились с ответом. Что касается остальных, то, как оказалось, больше всего люди гордятся тем, что России доверено проведение зимней Олимпиады в Сочи. Но и таковых – всего лишь 7%. Среди других поводов для гордости назывались «победы российских спортсменов» и «рост экономики» (по 6%), «рост авторитета России» (5%), «возрождение армии» (3%). Кто-то вспомнил про «решение грузино-осетинского конфликта», кто-то про «восстановление храмов», кто-то «успешное выступление на конкурсе песни «Евровидение». Нашлись 2% сверхоптимистов, который полагают, что можно стоит гордиться вступлением в ВТО. Грустно, что всего лишь те же 2% гордятся нынешней ролью России в освоении Космоса. А ведь это всегда относилось к числу особых национальных приоритетов и завоеваний.

Одним словом, получается, что истоки национальной гордости у большинства людей, видимо, лежат где-то в славном прошлом, а вот в нынешних реалиях подпитка патриотических чувств находится с трудом. Почему? Видимо, потому что нынешняя российская действительность скудна на яркие события и достижения общенационального масштаба, к которым бы чувствовала свою причастность вся страна. Национальная гордость не берется из ничего. И если люди видят, скажем, что экономика стагнирует, наука буксует, образование и здравоохранение деградируют, то никакие красивые слова, организованные «одобрямсы» и радужные обещания на будущее, не помогут. Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет.

Разве можно гордиться, к примеру, числом миллиардеров в списке «Форбс», «рекордами» по оттоку капитала за рубеж, вороватым ЕГЭ или бездарной пенсионной реформой? Или взять тот же спорт. Мы, конечно, радуемся победам профессиональных спортсменов, но эта радость была бы куда весомей, если бы мы знали, что эти победы носят не штучный характер, а закономерно рождаются на базе мощного развития массового спорта в стране. Но этого-то как раз и не видно. Вот и поводы для гордости получаются весьма шаткие.

Есть и еще одна грань проблемы. Дефицит реальных дел, казалось бы, должен заставлять с особым вниманием относится ко всему, что все-таки способно рождать гордость, ко всему достойному, жизеутверждающему, духоподъемному, к настоящим героям нашего времени, подвижникам, первопроходцам. При всех трудностях и проблемах они есть! Они живут и работают рядом с нами. Но общество зачастую даже не информировано о тех, кто может и должен составлять сегодняшнюю славу России. Если мы хотим менять к лучшему духовно-нравственную ситуацию в обществе, то надо менять векторы, по которым работают СМИ, кинематограф, наши писатели, композиторы, художники, другие деятели культуры.

Слишком долго обществу навязывался капиталистический культ потребления, слишком долго людям внушались, что главное мерило жизненного успеха – деньги и личное благополучие. Но на такой почве можно воспитать лишь эгоизм и индивидуализм, а истинного патриота не воспитаешь. Надо менять систему ценностей в обществе, возвращать высокий смысл понятию «служение Родине». Вот тогда и поводов для национальной гордости будет становиться больше, да и мы сами будем лучше видеть и осознавать их.
Tags: Будущее, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →