Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нужно бороться с теми, кто мешает сохранить русский язык для наших потомков

6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается День русского языка. На «великом и могучем» говорят в России более 130 миллионов человек. Добавьте сюда миллионы русскоговорящих в ближнем и дальнем зарубежье, и цифра получится впечатляющая. Но дело не только в статистике. И даже не в том, что русский язык – один из официальных языков ООН. Дело еще и в том, что русский язык прославлен таким количеством гениальных и талантливых людей, каким могут похвастаться мало какие народы и страны. Пушкин и Тургенев, Чаадаев и Бердяев, Карамзин и Ключевский, Гумилев и Цветаева, Кони и Плевако - это лишь ничтожно малая часть списка российских гениев, прославивших наш великий язык.

А каков он сегодня? Он разный, как, впрочем, и всегда – от грамотного и интеллигентного до просторечного и полуграмотного. Вот только процент этой самой «полуграмотности» ужасающе высок. Да и нет ее в природе – полуграмотности, как нет «второй свежести», если верить герою Михаила Булгакова. Есть неграмотность, которая тупым лбом пробивает себе дорогу. С этим надо бороться. Но кто будет это делать? Интеллигентные одиночки? Представители уходящей «старой школы»? Но этого мало. Борьбу должны возглавлять образовательные учреждения и структуры. Именно они должны тщательно продумывать школьные и вузовские программы, обеспечивать глубокое изучение учащимися и студентами богатой русской литературы и богатого русского языка. А пока...

А пока Минобр – организацию, которая должна быть на острие борьбы за грамотность и сохранение русского языка, – возглавляют люди, убивающие наше образование и рушащие духовные и культурные российские скрепы. И поэтому 6 июня сегодня – не просто День русского языка, но и День борьбы с теми, кто мешает его изучать и сохранять для наших потомков.
Tags: Культура, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments