Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Поэзия - это то, что делает нас людьми

Дорогие друзья!
Не смотря на кризис, а может вопреки ему,  жизнь должна продолжаться.
Вчера вечером перечитывал Блока...

Я всегда считал, что роль поэзии в русской истории и культуре уникальна. У нас поэт не просто больше чем поэт. Он пророк в своем Отечестве, где молятся стихами Пушкина, плачут стихами Есенина, объясняются в любви стихами Блока.
Нигде, кроме как в России, великих поэтов не приравнивали к святым. Нигде поэты так отчаянно не бросали вызов тирании, "царюющему в обществе" злу. Нигде стихи не переписывали в тайные тетради. Нигде за тетрадь со стихами не давали десять лет лагерей.

Нигде, кроме как в России, поэты не становились духовными лидерами нации, а сама поэзия – формой мятущегося, раздвоенного национального самосознания. Мы знаем Пушкина – друга декабристов и друга монархии. Знаем Лермонтова с его "вы, жадною толпой стоящие у трона" и Лермонтова, написавшего проникнутые провидческим ужасом строки: "Настанет год, России черный год, когда царей корона упадет".

Нигде, кроме как в России, поэты не платили за свои строки жизнью, не иллюстрировали своей гибелью меру страшного давления времени. Вспомним погибших в 30-х годах Павла Васильева, Бориса Корнилова, Осипа Мандельштама.
Нигде гибель поэта не была метафорой моральной катастрофы, богооставленности.
У Блока, друга большевиков в 1917-м, в записных книжках 1919-го встречаем страшную запись: "Все задавила вошь".
Поэты – Пушкин, Лермонтов, Блок, Маяковский, Есенин, Пастернак, Ахматова и Цветаева – вместе с обществом, с интеллигенцией прошли в XIX-XX веках через "анфиладу зла" русской истории. Разделили  судьбу России.

Говорят, в России теперь повывелась подлинная поэзия. Это миф. Истинной высокой поэзии сегодня практически невозможно пробиться к читателю. И выгоден этот миф, прежде всего, адептам массовой культуры, заменяющей все живое в искусстве пластиковыми копиями.
Поэзия вырастает на страдании, на восторге, на победе. Пока люди будут жить подлинными, а не ложными телевизионными страстями, поэзия будет.

Настоящая поэзия в стилевом отношении может быть любой. Поэзией она является лишь постольку, поскольку сопротивляется массовой культуре, бунтует против оболванивания и усреднения людей. В ХХI веке, на фоне расцвета генной инженерии и нанотехнологий, люди все равно будут читать Пушкина, Есенина, Блока. Или перестанут быть людьми.
Tags: Искусство, Книги, Люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments