Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Отмывать» ЕГЭ больше невозможно

Волей-неволей поверишь в «чертову дюжину». На тринадцатом году реализации идея Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в виде тестирования потерпела полный провал. Я-то видел всю ее провальность практически с самого начала. Но вот что пишет 29 мая «Учительская газета»:

Впервые с момента введения единого государственного экзамена в 2001 году все экзаменационные материалы всех экзаменов оказались рассекреченными. А к чему еще могла привести позиция Рособрнадзора, год за годом отказывавшегося признавать проблемы утечек? Пока власть, игнорируя очевидное, трусливо прятала голову в песок, мошенники наладили каналы получения и распространения экзаменационных заданий. То, что мы видим сейчас, — не несколько фотографий, сделанных во время экзамена на Дальнем Востоке, о чем говорит Рособрнадзор. И это не несколько отдельных вариантов из отдаленных территорий, куда они присылаются немногим раньше, чем в крупные центры, как полагает министерство образования. Нет. Называя вещи своими именами — это грандиозная кража экзаменационных материалов всей страны для дальнейшей перепродажи с целью наживы.

Извините за длинную цитату, но это – сигнал бедствия, который посылает само учительское сообщество. К нему нельзя не прислушаться! ЕГЭ в его нынешнем виде – это что угодно: проверка возможностей IT-технологий, находчивости выпускников, состоятельности их родителей, коррумпированности чиновников и преподавателей, но только не проверка знаний вчерашних школьников.

И даже если бы никаких утечек не было, не было бы интернет-торговли готовыми ответами, все было бы в идеальном соответствии с правилами, ЕГЭ неприемлем по самой своей сути. Потому что нацеливает школьников не на получение глубоких знаний, а на бездумное запоминание больших объемов информации, которая забывается тут же после экзамена. Потому что нацеливает школу не на образование и воспитание, а на натаскивание в борьбе за лишний балл. Что толку от этих баллов, если студентов-первокурсников потом приходится заново учить азам. Фактически ЕГЭ упраздняет традиционную и сильную именно своими традициями российскую школу.
Руководство Минобра обязано признать очевидное и сказать: стоп ЕГЭ! Нужно срочно начать демонтаж всей этой порочной системы, зачеркивающей будущее для нашей страны и для молодых, только начинающих жизнь людей.
Tags: Образование, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments