Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

СДПГ: Партия «идеалистических прагматиков»

Сегодня я расскажу о совсем недавней своей поездке в Германию на празднование юбилея одной из старейших социал-демократических партий Европы и мира. 23 мая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) отметила свое 150-летие. Коллеги из СДПГ – наши ключевые партнеры по Социнтерну. У нас прекрасные, плодотворные межпартийные связи, которые в перспективе будут, я убежден, только крепнуть и развиваться. Для «Московского комсомольца» я написал статью о наших друзьях по Социнтерну и хочу выложить её в блог. А предварю её небольшим рассказом-впечатлением о двух праздничных днях.



Главные юбилейные мероприятие проходили в Лейпциге – исторической колыбели СДПГ. Именно в этом городе в 1863 году был образован Общегерманский рабочий союз, чуть позднее переименованный в социал-демократическую партию Германии.

22 мая наша делегация, в которую вместе со мной вошел мой коллега, депутат, заместитель Председателя Комитета ГД по международным делам Александр Романович, приняла участие в конференции социалистических, социал-демократических, демократических и лейбористских партий. Там после бурного обсуждения было принято решение о создании движения «Прогрессивный альянс». Его целью будет создание платформы социал-демократических дебатов в глобальных рамках. В тот же день я провел несколько рабочих встреч с лидерами нескольких социалистических и социал-демократических партий.

23 мая состоялась официальная церемония празднования 150-летия СДПГ. Поздравить наших коллег приехало больше полутора тысяч гостей из 80 стран мира. Среди почетных гостей в зале я с большим удовольствием увидел Ангелу Меркель. Несмотря на то, что социал-демократы являются её главными оппонентами, она посчитала правильным лично поздравить СДПГ.

Я снял три небольших ролика во время концерта и хочу поделиться ими с вами, чтобы вы могли лучше почувствовать атмосферу, которая была в тот день в Лейпциге.



Выступления поздравляющих (их было всего четверо) стали частью концертной программы. Первым слово передали президенту Германии Йоахиму Гауку. В своей речи он решил отметить, что именно социал-демократы первыми отказались от утопических и недостижимых целей и ступили на путь постепенного, очень конкретного улучшения жизни людей. Вторым выступающим стал президент Франции Франсуа Олланд. Для меня его появления на празднике также было знаком. Несмотря на активно разворачивающиеся во Франции акции протеста, Франсуа Олланд счет необходимым лично поздравить социал-демократов. Ему была устроена пятиминутная овация, что, как мне показалось, поразило французского президента, привыкшего к постоянному давлению и критике. На мой взгляд, такую поддержку он получил за верность своим убеждениям и стойкость в осуществлении предвыборных обещаний.

Но особенно мне понравилось выступление председателя СДПГ Зигмара Габриэля. В своем слове он решил обратиться к ветеранам партии. На большом экране нам показали лица этих людей – уже немолодые, но такие удивительно собранные, с горящими глазами, с верой в выбранную ими идею. В тот момент я в который раз убедился, что сила партии не в концентрации вокруг одного-единственного человека, вождя. Сила партии в идеологической сплоченности и в преемственности. Передача опыта – как в политической борьбе, так и в осмыслении различных способов улучшения жизни людей – это то, что невозможно получить никаким другим способом, кроме как прожить и пережить. Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в этом отношении еще очень юная партия. Мы стараемся перенять у наших коллег самое лучшее и строим открытую, демократическую партию. Мы понимаем, как важно сейчас нам набирать опыт, развиваться. Мы понимаем, что побеждать у нас будет получаться не всегда, что борьба за власть будет отчаянной и долгой. Но ведь нет ничего проще, как каждый год создавать новую партию. Легко также быть единственной и направляющей. Куда сложнее продержаться 150 лет, пройти через гонения и травлю, но сохранить традиции, остаться верными партийным ценностям, бороться за власть в любом положении. Я верю, что такой же славный, хоть и нелегкий путь будет пройден и СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ!


А сейчас я предлагаю вам познакомиться с той статьей, которую я подготовил для «Московского комсомольца».

Любой человек, желающий глубже понять, что такое «социал-демократия», должен знать историю СДПГ. Это – классика, это поучительная летопись становления и деятельности партии социал-реформаторского толка, сила которой не в разрушительном революционизме, а в последовательном следовании принципам социальной справедливости и демократии. СДПГ подарила миру немало блестящих лидеров и мыслителей. Это и основатель партии Фердинанд Лассаль, и Вильгельм Либкнехт (отец Карла Либкнехта), и Август Бабель. Это и видные деятели послевоенной поры – Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Герхард Шредер и многие другие.

Опыт СДПГ доказывает: социал-демократия способна мощно воздействовать на природу общественных отношений, даже не находясь у власти, а осуществляя давление на нее путем объединения людей на принципах социальной справедливости. Классический пример – «железный канцлер» Бисмарк, который вообще-то был ярым ненавистником всего социалистического и очень много сил тратил для борьбы с социал-демократами, вплоть до жестоких гонений на них. Но вот парадокс! В итоге именно Бисмарку суждено было инициировать принятие в 80-х годах XIX века самого прогрессивного для того времени социального законодательства. А куда было деваться «железному канцлеру» перед лицом растущего влияния социалистических идей? Хочешь – не хочешь, приходилось «леветь».

Но по-настоящему «звездные» эпохи германских социал-демократов приходятся на послевоенное время, когда они завоевывали политическую власть в стране и получали возможность на практике реализовывать свои программные идеи и принципы. СДПГ была правящей партией в своей стране в 1969-1982 гг. и в 1998-2005 гг. Кроме того, в 2005-2009 гг. она входила в правительство А. Меркель в качестве «младшего партнера» в так называемой «большой коалиции». И в годы пребывания во власти, и во время нахождения в оппозиции СДПГ оставалась влиятельной политической силой, вносившей огромный вклад в достижение того высокого уровня экономической мощи и социального благополучия, которые мы видим в сегодняшней Германии.

Что по-особенному ценно в историческом опыте СДПГ? Гибкость, динамизм, способность находить адекватные ответы на вызовы времени. Характерно известное высказывание Вилли Брандта: «Мы – идеалистические прагматики, соединяющие мечту со здравым смыслом». Иными словами, верность социалистическому идеалу – это, разумеется, самое главное, определяющее. Это то, что освещает путь. Но сам путь-то состоит из конкретных шагов в конкретных обстоятельствах! И эти меняющие обстоятельства надо очень тонко чувствовать, делая своевременные выводы. Вот, скажем, в 1959 году СДПГ приняла знаменитую Годесбергскую программу, в которой официально отказалась от концепции классовой партии и марксистских принципов. Почему это было сделано? Да потому, что к тому времени уже кардинально изменились реалии. Догматически сохранять приверженность тому, что работало в конце XIX - начале XX веков, но переставало работать в новых условиях, было чревато скатыванием на историческую обочину. Требовалась творческая трансформация партии, в том числе обновление идеологии, расширение социальной базы и т. д.

Такое умение перестраиваться на марше, самосовершенствоваться, самореформироваться СДПГ демонстрировала не раз в своей истории. Это очень важное качество и определяет политическую жизнестойкость партии. И сегодня, в год своего 150-летия она вновь находится, образно говоря, в фазе обновления и собирания сил. После поражения на парламентских выборах в 2009 году нашим немецким коллегам пришлось пережить и смену лидеров, и конфликты, и идейные споры. Но к новым выборам в бундестаг, которые намечены на 22 сентября с.г., они идут, набирая неплохие обороты. И хотя, по популярности и сама СДПГ пока отстает от ХДС-ХСС, и ее кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк уступает А. Меркель, вся борьба еще впереди.

Кстати, читателям, я полагаю, будет любопытно ознакомиться с некоторыми деталями предвыборной программы СДПГ. Я лично, знакомясь с ними, испытывал просто-таки чувство «белой» зависти. Одно из главных предвыборных обещаний - принятие закона о минимальной оплате труда в размере 8,5 евро в час (около 60 тыс. рублей в месяц). Эх, а нам бы для начала хотя бы в принципе перейти на почасовую оплату! Или вот еще: СДПГ предлагает увеличить ставку подоходного налога для лиц с годовым доходом свыше 100 тысяч евро с нынешних 42% до 49%. Мы же о прогрессивной шкале налога пока только мечтаем. Еще пример. Один из «козырей» СДПГ – поддержка пенсионеров. Сейчас они предлагают установить размер минимальный размер пенсий – 850 евро в месяц. С нашими пенсиями сравнивать даже и не хочется.

Российские либералы и консерваторы любят кивать на пример развитых западных стран: вон, дескать, какого благосостояния там добились благодаря рыночной экономике и частной собственности. Но надо договаривать до конца. Рынок рынком, но достижения Запада в социальной сфере – это большей частью завоевание тамошних социалистов и социал-демократов. Именно благодаря их борьбе за права людей труда создавались соответствующие законы, вводились системы социальных стандартов, справедливые механизмы перераспределения общественных доходов и т. д. Дружественная нам СДПГ – яркий пример долговременной и успешной работы в этом направлении. Мы от души поздравляем наших немецких коллег и друзей с юбилеем!
Tags: Власть, Политика, Социал-демократия, Социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments