Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

ЧЕТКИ ПАМЯТИ. Знакомство с Дмитрием Медведевым

С Дмитрием Медведевым впервые я познакомился в феврале 2000 года, когда шли выборы Президента, баллотировался Владимир Путин, тогда он был Председателем Правительства. Дмитрий Медведев был начальником предвыборного штаба.
В Петербурге штаб по выборам Путина размещался в Горном институте, ректором которого мой друг – Владимир Стефанович Литвиненко. Он был начальником штаба, а я – его первым заместителем.

Кстати, официальный Смольный, в лице Яковлева, очень переживал и нервничал, что штаб находится: а) не в Смольном; и б) что начальник штаба не Яковлев или кто-то из вице-губернаторов, а ректор Горного института. Уж тем более, что первым замом являюсь я – главный оппозиционер для Яковлева – Смольный никак не могло устраивать.
Работе нашего штаба втихую Смольный пытался всячески мешать.

Интересная история с подписными листами. Я занимался сбором подписей, также отвечал за доставку подписей в Александр-хауз в Москве, где находился центральный штаб по выборам Путина, и отвечал за качество этих подписей. Когда я ночным поездом вместе с несколькими членами штаба, заняв несколько купе, приехал в Москву, мы договорились заранее о машине, я контролировал полностью выгрузку-загрузку, не упуская опечатанные коробки с подписями из вида ни на минуту. Даже в Александр-хауз поехал прямо в фургоне машины вместе с коробками.

Делая проверочную выборку подписных листов, сотрудники штаба с удивлением отметили очень высокое их качество – практически не было бракованных подписей. Дело в том, что я лично самым жесточайшим образом отбраковывал подписные листы, пропуская через несколько сит. За каждую подпись я был абсолютно уверен, что она настоящая и всё оформлено в соответствии с требованиями закона.

При сдаче подписей я узнал, что, оказывается, из Питера привезли необходимое количество коробок с подписями, которые собирал альтернативный штаб в Смольном. Там были уверены, что наши подписи окажутся фальшивыми, их забракуют, и тут, как чертик из табакерки, выскакивает "команда Яковлева", которая говорит: "А у нас подписи готовы!"
Но, как я уже сказал, наши подписи не то что не отбраковали, а как потом оказалось, мы вошли в пятёрку лучших регионов, которые собрали самые качественные подписи.
Но это я отвлёкся.

И вот однажды в выходной день, как сейчас помню, ближе к вечеру, пронёсся шорох по штабу: к нам едет Медведев – начальник штаба – проверять работу нашего штаба! Собственно говоря, получив это известие, ничего менять в работе штаба мы не стали, потому что штаб был работоспособным, каждый занимался своим делом. Просто стали ждать момента прибытия.
Встречать Медведева мы вышли вместе с Владимиром Стефановичем. Поздоровались. Литвиненко меня представил. Помню, мне тогда бросилось в глаза: как стильно был одет Дмитрий Анатольевич. Костюм на нем сидел "с иголочки", рубашка фирменная, галстук с модным узлом, правильной длины, в тон, идеальная прическа, гладко выбрит. Почему-то в голове тут же родилось слово "денди".

Как известно, встречают по одёжке, а провожают по уму. Когда Медведев провёл совещание, заслушав всех нас, задав кучу вопросов, я пришёл к выводу – внешность отнюдь не диссонирует с содержанием, потому что увидел, что Дмитрий Анатольевич классный юрист, абсолютно чётко знает все тонкости избирательного законодательства, а самое главное, уже из практики, точно знает самые узкие места. К нашей чести, на любой его вопрос у нас был аргументированный и чёткий ответ. В целом мне показалось, что работой нашего штаба Медведев остался доволен.

Спустя три дня, после того как он уехал, к нам приехала целая бригада генералов из МВД, которые инспектировали уже по своей линии: с точки зрения безопасности при проведении дня голосования. Генералы, их было трое, начали разговор со мной, потому что Владимир Стефанович отослал их ко мне, сказав, что Миронов в курсе всего и все вопросы знает лучше всех. Они попытались задавать вопросы, кстати, не очень хорошо у них это получалось. Но потом я понял, что им нужно и рассказал, какие возможны угрозы в принципе и что по любому из направлений делает наш штаб.

Когда я начал это говорить, все три генерала схватились за ручки и блокноты и стали записывать. Наш диалог таким образом превратился в мой монолог и мы где-то часа полтора потратили на то, что я осветил, на мой взгляд, в том числе самые фантастические и гипотетические угрозы, либо проблемы, которые могут хотя бы теоретически возникнуть во время проведения выборов и подсчёта голосов.

В конце генералы долго жали мне руку, благодарили.
Вдруг приезжает ещё один генерал, тогдашний заместитель Министра внутренних дел, меня вызывают в Горный и генерал зачитывает приказ Министра МВД о награждении меня именным оружием. Я очень удивился, но когда прочёл формулировку приказа, понял за что – за оказание действенной помощи Министерству внутренних дел по вопросам безопасности в обеспечении выборов Президента Российской Федерации. Я никогда не спрашивал, но, вспоминая, какие вопросы задавал Дмитрий Анатольевич, и наши ответы, думаю, что этих генералов для того, чтобы они получили информацию, которую можно использовать в качестве опросника для других регионов, он и прислал специально в наш штаб.
Вот такое было мое первое знакомство с будущим Президентом Российской Федерации, а теперь уже Председателем Правительства.

Ваш Сергей Миронов
Tags: ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments