Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

25-летие Всероссийского общества инвалидов – повод для серьезного разговора

В России начинаются мероприятия, посвященные 25-летию Всероссийского общества инвалидов. Уже проводятся пресс-конференции и фестивали, концерты и интегрированные акции. И уже сегодня невольно задумываешься о том, что останется и что изменится после проведения юбилейных мероприятий. У нас в стране практически нет городов, про которые можно сказать: «Здесь для инвалидов созданы все условия». Невеселые эксперименты, которые неоднократно проводились в России, убедительно показывают, что инвалид, лишенный возможности передвигаться без помощи специального кресла, например, не сможет ни сесть в автобус или спуститься в метро, ни зайти в магазин или поесть в кафе.

А ведь инвалидов в России немало – по прогнозам специалистов, их количество может достичь к 2015 году 15 миллионов человек. Да, не все они передвигаются с помощью инвалидных колясок, но у всех есть серьезные нарушения, в том числе мешающие ориентироваться и передвигаться в общественном пространстве. И наши уличные переходы, не оснащенные звуковыми сигналами, жилые и административные здания, не имеющие пандусов, - все это становится непреодолимым препятствием для тех людей, которые имеют такое же право на нормальную жизнь, как и любой гражданин.

С другой стороны, в России немало высокопрофессиональных людей, которые знают, что и как делать для инвалидов. Есть и благотворительные организации, и просто добрые люди, помогающие инвалидам. Но они не могут сделать всего необходимого, на это просто не хватит сил. И поэтому 25-летний юбилей Всероссийского общества инвалидов – не праздник, а повод для серьезного разговора о том, что должно безотлагательно сделать государство и общество для инвалидов. И заниматься этим должны, в первую очередь, здоровые люди, понимающие, что инвалид – это такой же человек, как они. Просто ему не повезло, как может в один день не повезти каждому.
Tags: Здоровье, Люди, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments