Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нелегальной трудовой миграции не было бы, не будь нелегальных работодателей

Тема трудовой миграции вновь в центре внимания общества, СМИ, государственных структур. За последние недели появилось много информации, рассказывающей о негативных последствиях нерегулируемой миграции. Последствиях демографических, социальных, криминальных. Собственно, эти последствия налицо, но вот причины не всегда очевидны.

В новостных телесюжетах нередко показывают результаты рейдов Федеральной миграционной службы, которая постоянно выявляет наличие то на том, то на другом объекте нелегальной рабочей силы. А рабочая сила – это бедные, обездоленные люди, подавшиеся в поисках лучшей доли на заработки в Россию. Как правило, за такими рейдами следует депортация нелегалов на Родину. Но, опять же, как правило, остается за кадром, какую ответственность понесли те, кто нещадно эксплуатирует этих людей (другого слова тут не подобрать). Не может нелегальный трудовой иммигрант существовать без нелегального работодателя! А как еще назвать работодателя, откровенно игнорирующего трудовое и миграционное законодательство, да и просто элементарные нормы морали, требующей к каждому человеку относиться по-человечески.

Нелегальных мигрантов в России миллионы, нелегальных работодателей максимум десятки тысяч. В любом случае легче, правильнее и эффективнее прежде всего призвать к порядку тех, кто наживается на людской беде и пренебрежении к законам. Тогда и острота проблем с миллионами «гостей» из зарубежья резко снизится.
Tags: Общество, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments