Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Ожидаю, что новый президент РАН сделает ставку на интенсивное развитие

Только что стартовали выборы нового главы Российской академии наук.
Интерес к выборам Президента РАН давно уже вышел за рамки академического сообщества, ведь судьба российской науки не может не тревожить каждого образованного, каждого думающего о будущем страны человека. В современном мире именно научный потенциал в решающей степени определяет место страны в мире. И если мы хотим иметь сильную Россию, у нас должна быть сильная наука.

Для этого сделать нужно очень много, потому что очень много за последние десятилетия потеряно. И у РАН действительно немало острых, болезненных проблем. Неудивительно, что есть люди, предлагающие радикальные методы их «лечения» вплоть до упразднения Академии в ее сегодняшнем виде. Вот только удивительно, что такие люди по какому-то недоразумению оказались во главе Минобрнауки. К счастью, даже в самые трудные времена российское научное сообщество умело давать отпор попыткам грубого административного давления и вмешательства в дела академии. Достойный ответ в лучших традициях получил недавно выпад министра Д.Ливанова в адрес академии.

Не сомневаюсь в том, что академики сделают достойный выбор. И хочу пожелать, чтобы новый президент, кто бы он ни был, сделал ставку не на консервацию достигнутого, а на интенсивное развитие лучших традиций российской науки, на поддержку состоявшихся научных школ и создание новых, на привлечение в Академию талантливой молодежи. В конечном счете, на открытие новых горизонтов в науке, а значит, и во всей нашей жизни.
Tags: Люди, Наука, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments