Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

ЕГЭ: путь к абсурду

Со сдачи ЕГЭ по русскому языку для 760 тысяч выпускников школ этого года и 100 тысяч выпускников прошлых лет началась очередная «егэшная» эпопея, которая продлится до 19 июня. Конечно, в первую очередь хочется еще раз пожелать ребятам суметь выдержать нелегкое испытание, выпавшее на их долю. Хочу морально поддержать их, потому что на деле испытывается ведь не столько глубина знаний, полученных в школе, сколько особенности реакции и памяти, стрессоустойчивость, технические навыки заполнения бланков.

С тех пор, как ЕГЭ стал обязаловкой для всех школ страны, мы привыкли к одной и той же картине. Накануне чиновники от образования громогласно обещают, что в этот-то раз ЕГЭ пройдет без сучка без задоринки, и развивают бурную деятельность, внося очередные изменения в порядок сдачи экзаменов, стращая суровыми карами потенциальных нарушителей, вбухивая деньги в технические новшества, призванные «усилить контроль», «обеспечить объективность» и т.д. Но всем заранее ясно, что, конечно, снова будут и инциденты коррупционного плана, и организационные сбои, и масса всяческих подтасовок и несправедливостей. Даже первый экзамен не обошелся без скандала: в интернете появились ответы на ЕГЭ по русскому языку, некоторые из которых предлагались скачать за деньги.

Увы, такова уж природа этого монстра по имени ЕГЭ, взращенного в бюрократических пробирках и навязанного обществу. Он изначально порочен, антигуманен, циничен и способен лишь порождать все новые проблемы, ведущие к дальнейшей деградации системы образования.

Характерны результаты анонимного опроса школьников Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, опубликованные в канун нынешнего ЕГЭ в ряде СМИ. Выясняется, что лишь 6,6% опрошенных уверены, что сдадут экзамены без дополнительных занятий, опираясь на обычную школьную программу. Остальные уповают на результаты того натаскивания, которым они занимались либо с помощью репетиторов, либо на разного рода курсах и дополнительных занятиях. По признанию 60% выпускников, им ради подготовки к госэкзаменам пришлось снизить внимание к другим предметам, а еще 30% и вовсе перестали заниматься чем-либо, кроме того, что предстояло сдавать в форме ЕГЭ.

Поневоле вспоминается Козьма Прутков, который утверждал: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя». Да вот беда! Еще неизвестно, какие специалисты получатся в результате «егэизации». Ведь ребята зачастую выбирают для сдачи не те предметы, к которым расположена их душа, а те, которые им легче сдать. Почти 90% участников того же опроса главной целью ЕГЭ ставят поступление в вуз, причем не на предпочитаемую специальность, а просто поступление как таковое, абы куда. То есть система, основанная на ЕГЭ, вынуждает выпускников выстраивать заведомо ложные жизненные стратегии, обрекает на судьбу без призвания, без любимой работы. Ну а кроме того, некоторых это система подталкивает лукавить и ловчить. Каждый пятый участник опроса, несмотря на все предостережения, надеется в случае чего воспользоваться покупкой ответов к экзамену или каким-то иным нечестным способом сдачи экзамена.

Надежды апологетов ЕГЭ на то, что с годами все как-то «стерпится-слюбится», – абсолютно пустые, потому что сама идея его чужда и традициям нашей системы образования, и нашему менталитету. Народ глухо ропщет по этому поводу, но до поры терпит ЕГЭ, как некую вынужденную напасть, каприз бюрократии, к которому надо временно приспособиться. Но долго так продолжаться не может, потому что процесс деградации-то идет. И если его не остановить, то дело может зайти слишком далеко. Как в одном скорее грустном, чем смешном анекдоте.

Недалекое будущее. Идет конференция, посвященная 25-летию введения ЕГЭ в России. Выступает министр образования: «Господа! У нас лучшая система образования в мире. Я облетел на самолете весь земной шар и лично убедился в этом!». В ответ – возмущенные крики из зала: «Какой-такой земной шар? Земля ведь плоская!».
Абсурд? Конечно. Но ведь все нынешнее развитие ситуации с ЕГЭ – это как раз и есть самый верный путь к такому абсурду. Одна надежда, что до своего 25-летнего юбилея ЕГЭ все-таки не доживет. Общество отвергнет его гораздо раньше.
Tags: НА ЗЛОБУ ДНЯ, Образование, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments