Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Спрос на легенду

В нашем кинематографе – неординарное событие. Отечественная кинолента «Легенда № 17» бьет рекорды кассовых сборов. В первые две недели показа картина режиссёра Николая Лебедева, рассказывающая о восхождении к славе великого советского хоккеиста Валерия Харламова и о первом матче эпохальной хоккейной суперсерии СССР-Канада 1972 года, оказалась безусловным лидером зрительского интереса, опередив многие голливудские фильмы, да и на третьей неделе, пришедшейся на майские праздники, продолжала оставаться в тройке лидеров. Всего же за три недели картина, бюджет которой составил 400 млн. рублей, уже собрала 730 млн. рублей, и это еще далеко не итоговая цифра.

Впрочем, главное, конечно, не в этих бухгалтерских показателях. Важнее другое. Давненько российская картина на патриотическую тему не вызывала такого большого количества позитивных откликов в СМИ и в Интернете. Давненько не было и такого, чтобы после просмотра отечественного кинофильма в зале под финальные титры раздавались благодарные аплодисменты. А на «Легенде № 17» во многих кинотеатрах они звучат, потому что авторы и актеры сумели зацепить некие важные струны в душах соотечественников, попасть в нерв зрительского ожидания.

Отнюдь не собираюсь впадать в излишний оптимизм. Тем более что у «Легенды № 17» хватает и критиков. Кто-то упрекает ее за схематизм, кому-то увиделась пафосность и плакатность. Те, кто постарше и кто хоккейную суперсерию-72 видел своими глазами, могут поворчать: мол, с фактами и хронологией событий кинематографисты обращаются вольно, да и актер Олег Меньшиков совсем не похож на великого тренера Анатолия Тарасова, а актеру Даниле Козловскому далеко до портретного сходства с Валерием Харламовым. Но с другой стороны никто же и не обещал документальной точности. Авторы самим названием честно обозначили намерения. Они попытались снять именно фильм-легенду. О человеке с сильным характером. О дружбе, любви, жизни, одухотворенной высокой целью. О нашей национальной гордости, об умении отдавать всего себя на том поприще, где Бог дал тебе талант. Когда тренер Тарасов (Меньшиков) кричит главному герою: «Защищай ворота! Всем телом защищай! Как детей своих защищай! Как Родину защищай!», – зал замирает. И трудно представить, что в этот момент кто-то из молодых будет гоготать, хрустя попкорном, как это делается на многих других фильмах. Большой плюс создателям «Легенды № 17» что именно до сердец молодого зрителя они, похоже, сумели достучаться.

А вообще пример с данным кинопроизведением лишний раз подтверждает ту истину, что у нашей зрительской аудитории накопилась колоссальная тоска по настоящему позитивному киногерою. Ну сколько же можно в самом деле восхищаться «подвигам» заокеанских бэтменов, суперменов, рэмбо, бондов и т.д.? Оказывается нашим кинотворцам по силам делать современное кино, показывающее лучшие грани нашего национального духа и национального характера. Кино, которое и зрелищно, и будит патриотическую гордость, и несет воспитательный заряд, и в то же время является достаточно успешным как в плане зрительского интереса, так и в коммерческом плане.

Обнадеживает, что в последнее время мы стали чаще слышать анонсы фильмов, от которых можно ожидать примерно того же, что и от фильма о Валерии Харламове. В частности, вот-вот выйдет на экраны фильм «Гагарин. Первый в Космосе». Федор Бондарчук снимает блокбастер «Сталинград». А на недавней «Прямой линии» Президента России В.В.Путина попросили поддержать идею художественного фильма о великом футбольном вратаре Льве Яшине. Будут ли все эти и другие подобные проекты успешными? Время покажет. Но очень хотелось бы верить, что наши кинематографисты, наконец-то, начинают нащупывать «золотую жилу». Что проходит мода на чернуху, и бесконечную «жвачку для глаз» с мордобоем и стрельбой из всех видов оружия. Что очевидный общественный спрос на настоящего положительного героя начнет удовлетворяться российской киноиндустрией достойно и качественно. Это очень важно для создания благоприятной духовной и моральной атмосферы в стране, для того, чтобы подрастающее поколение получало верные ориентиры.

И еще. Пока немногочисленные попытки искать яркого положительного героя в основном связаны с обращением к событиям более или менее далекого прошлого. А мне кажется, что было бы очень полезно, если бы кто-то из смельчаков взял бы да как следует вгляделся в наше настоящее. При всех трудностях, проблемах и противоречиях и в наше время тоже есть люди-герои, люди-подвижники, люди-созидатели. Есть захватывающие сюжеты, прекрасные образы и сильные характеры наших современников, о которых тоже можно и нужно снимать хорошее кино.
Tags: Искусство, Кино, Культура, Общество, Спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments