Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Возвысить труд и труженика

В канун Первомая ВЦИОМ провел интересное социсследование. Социологи замерили уровень общественной поддержки недавнего Указа Президента России В.В.Путина о введении звания Герой труда Российской Федерации. Выяснилось, что данную меру поддерживает 81% россиян и только 11% – против. Причем показательно, что если брать отдельные категории опрошенных, то в числе лидеров оказались сторонники СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Среди них число одобряющих введение звания Герой труда – более 90%.

Тут хочется в некотором смысле восстановить справедливость. Хотя недавнее президентское решение формально было подано вроде как с подачи одного из представителей Общероссийского народного фронта, приоритет в постановке данной идеи, безусловно, принадлежит нам, справороссам. Еще в 2009 году, в точно такой же канун Первомая, мы собирали большую группу очень уважаемых людей – Героев социалистического труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Вот тогда впервые и зашла речь о том, что необходимо возрождать традицию морального стимулирования государством высоких трудовых и творческих достижений. При этом мы официально ставили вопрос не только о звании Героя труда, но и возрождении ряда других наград – ордена Трудовой Славы, медали «За трудовую доблесть». Убежден: эти наши предложения со временем тоже окажутся востребованными.

Пора признать, что в начале 90-х, когда систему трудовых наград бездумно разрушили и отбросили, была допущена огромная глупость. Конечно, я далек от мысли, что престиж созидательного труда подрывался только этим. В первую очередь его подрывало превращение труда в условиях «дикого» капитализма в некий «бросовый» товар, бесправие наемных работников, лукавый МРОТ, «серые» зарплаты, приниженная роль профсоюзов и т.д.

Так или иначе, но сегодня мы оказались в ситуации, когда искажение иерархии общественных ценностей, принижение роли добросовестного труда стало тормозящим фактором для социально-экономического развития страны. И теперь власти и бизнесу приходится, словно по букварю, заново вызубривать азбучные истины: «Труд – всему голова», «Труд – источник всех благ», «Труд – мерило нравственности общества» и т.д. Нашим государственным структурам и всему обществу теперь надо очень сильно потрудиться, чтобы вернуться к здравому смыслу и в частности снять ярлык второсортности с великих профессий инженера, учителя и врача, показать в новом свете красоту многих рабочих специальностей, крестьянского труда, при этом постаравшись поумерить «величие» разного рода гламурных пустышек, раздутое до абсурда.

То, что государство будет теперь награждать и чествовать Героев труда, – это первый шажок в правильном направлении. Весь вопрос только в том, кто у нас в итоге окажется в героях? Запомнилась реплика одного кемеровского горняка, прозвучавшая во время недавней «Прямой линии» Президента России В.В.Путина: почему региональной награды Орден Почета Кузбасса удостаивают шоумена Максима Галкина и певицу Аниту Цой, а вот шахтера, честно отработавшего многие годы в забое, обходят?

Таких «почему?» можно задать немало. И не только в связи с наградами. Почему, скажем, практически не создается произведений искусства и литературы, возвеличивающих труд? Почему наше ТВ вываливает на головы россиян поток криминальных сериалов и юмористических развлекаловок, а слово «труд», если и услышишь, то разве что в какой-то старой советской киноленте? Почему в свое время вся страна пела про «дни работы жаркие на бои похожие» и «заводскую проходную, что в люди вывела меня», а сейчас и близко ничего похожего мы не слышим? Почему, согласно тем же соцопросам, к наиболее престижным профессиям у нас относятся профессии чиновника, банкира да фотомодели, а, скажем, квалифицированный рабочий и фермер – в самом конце рейтинга?

Если мы хотим, чтобы Россия действительно динамично и инновационно развивалась, необходимо, чтобы нация настойчиво и последовательно мобилизовывалась на созидательный труд. Нужен разворот всей государственной политики в сторону возрождения в обществе высокой трудовой нравственности. Чтобы государство по-настоящему стало заботиться о подготовке трудовых ресурсов. Чтобы бизнес все больше осознавал свою социальную ответственность по отношению к наемным работникам. Чтобы любой честный труд был престижен, достойно оплачен, и надежно защищен в правовом отношении.
Tags: Люди, Общество, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments