Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Поездка в Оман, 30 ноября – 2 декабря

Дорогие друзья!
В конце ноября – начале  декабря был с официальным визитом в Омане по приглашению Председателя Государственного совета Яхья Бен Махфуза аль-Манзери. 
Султанат Оман - очень интересная страна, о которой я уже писал в Дневнике >>>
Сегодня - новые впечатления.
               *               *               *

ФЛАГ И ГЕРБ СУЛТАНАТА ОМАН
                                
КАРТА СУЛТАНАТА ОМАН


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ СУЛТАНАТА ОМАН
КАБУС БЕН САИД АЛЬ САИД
                                                       Султан Омана

Принц ФАХД БЕН МАХМУД АЛЬ САИД
                                         Вице-премьер по делам Кабинета министров Султаната Оман
 


                *               *               *

Султанат Оман – арабское государство, расположенное в юго-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с ОАЭ, Саудовской Аравией и Йеменом. Оману принадлежит на севере полуостров Мусандам – небольшой анклав, разделяющий Персидский и Оманский заливы.

Площадь – 309,5 тыс. кв. км. Протяженность береговой линии, включая о. Масира и два архипелага – Даманият и Халаният – 2 тыс. км. Пустыни занимают 82% территории страны, горные районы – 15%, прибрежные районы – 3%.

В Султанате Оман проживает 2,65 млн. чел. (2007 г., оценка), из которых оманские подданные составляют чуть более 1,8 млн. чел. Преобладают потомки йеменских и недждийских арабских племён, остальная часть населения – белуджи и персы, перебравшиеся в султанат много десятилетий назад. В составе населения прибрежных городов заметную долю составляют потомки жителей Восточной Африки, прежде всего, Занзибара. Большинство оманцев (около 75%) – адепты ибадитской секты в исламе; примерно четверть населения – сунниты. Небольшую, но достаточно влиятельную общину составляют шииты, которые проживают в основном на равнине Аль-Батына.

Государственный язык – арабский. Широко распространены английский, белуджи, урду, хинди, суахили.

Национальный праздник – 18 ноября – День рождения султана Кабуса Бен Саида (отмечается с 1970 г.).

Национальная валюта – оманский риал (1 оманский риал = 2,6 долл. США).

Султанат Оман – исламское государство. Ислам является государственной религией страны (точнее, одно из его течений – ибадизм. Султанат единственный в мире придерживается этого течения в качестве государственного), что обусловливает её социально-культурное устройство и обычаи её населения. Поэтому здесь превалирует характерный для всех мусульманских стран традиционалистский жизненный уклад (особенно в сельских районах). Оманцы строго следуют мусульманским традициям, чтят ценности ислама.

В Султанате проживают представители и двух других исламских направлений: суннизма (около 45% коренного населения) и шиизма (около 5%). Власти не препятствуют исповеданию неисламских конфессий (если это не вредит интересам общества). В Маскате действуют протестантские и католические церкви, имеются также различные индуистские храмы.

Будучи на протяжении веков важным центром морской торговли, в частности между Индостаном и Африкой, Султанат отличается весьма разнородным этническим составом населения. Наряду с автохтонами – арабами, среди подданных страны – выходцы из Индии, Пакистана, Ирана, Йемена, Сомали и других стран восточной Африки. Все они на протяжении веков обосновывались в Омане, постепенно превращаясь в коренное население. При этом, не являясь титульным этносом, но, обладая всеми гражданскими правами, многие до сих пор не стремятся к полной ассимиляции с арабами, предпочитая, к примеру, говорить в быту на родных языках. 

                *               *               *

Оманцы, как, впрочем, и коренные жители других арабских стран Персидского залива, на официальных мероприятиях и в повседневной жизни носят национальную одежду: дишдаша (как правило, белая – до щиколоток – рубашка для мужчин) и абая (черное платье для женщин). Что касается официального национального костюма оманца, то, помимо вышеупомянутой дишдаши, он включает в себя тончайшую шерстяную накидку (бишт), тюрбан (масарр) и традиционный оманский кинжал (ханджар) на широком, расшитом серебром поясе. В неофициальной обстановке мужчины часто носят на голове расшитую шапочку (кума). Оман также всегда отличался менее строгим кодом в отношении женской одежды: во-первых, здесь никогда не было обязательным для женщин закрывать лицо на людях, во-вторых, кроме традиционно черных в Султанате распространены (особенно в провинции) яркие цветные женские наряды, дополняемые серебряными и золотыми украшениями. Жестких требований в отношении одежды иностранцев в Омане в принципе нет, однако, привыкшие в основном скромно одеваться, оманцы считают мини юбки, майки без рукавов, а также шорты для женщин «слишком вызывающими нарядами» в общественных местах.


 

Оманская кухня в целом напоминает кухни других арабских стран, в особенности соседей по Персидскому заливу. В её основе блюда из мяса и риса с различными приправами из овощей. Учитывая, что Оман – прибрежная страна, в местную кухню также включено большое количество блюд из океанской рыбы и других морепродуктов. 

Султан Омана Кабус Бен Саид аль-Саид родился 18 ноября 1940 г. в г. Салала (губернаторство Дофар на юге страны).


Старший сын бывшего султана Саида Бен Теймура. Детство провёл в замкнутой среде в Салале. Получил домашнее образование находясь под сильным влиянием английского офицера Чойси, советника своего отца.

Начальное образование получил в частной школе в г. Суффолк в Великобритании (1956-1958 гг.). В 1964 г. окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте (Великобритания). Прошёл полугодовую стажировку в составе английского военного контингента в ФРГ.

В 1964 г. по возвращении в страну Кабус был отправлен отцом султаном Саидом Бен Теймуром в Салалу, где провёл около шести лет, находясь практически под домашним арестом. В это время он основательно занимался изучением ислама, истории и культуры Султаната.

23 июля 1970 г. в результате дворцового переворота, организованного английскими спецслужбами, Саид Бен Теймур был вынужден отречься от престола, а его сын Кабус был провозглашён правителем Омана, став восьмым султаном династии Аль Саид.

Столица страны г. Маскат (более 450 тыс. чел.), крупные города – Сохар, Сур, Низва, Бурейми, Салала.
Маскат является лауреатом премии Arab Cities Prize как один из самых красивых городов Аравийского полуострова, наиболее приспособленный к окружающей среде и экологически чистый. В 2006 г. город носил звание Столицы арабской культуры, поочередно присуждаемое наиболее достойным городам арабского ареала.


В Маскате находится Большая Мечеть султана Кабуса – вторая по величине на Ближнем Востоке после мечети в Мекке. Впечатляет не только своим размахом и архитектурой, но и роскошью внутреннего убранства. Открыта в мае 2001 г. после 6,5 лет строительства. Возведена на личные средства султана Кабуса. Имеет 5 минаретов, высота главного из которых – 91,5 м. Купол, парящий на 50-метровой высоте, двойной: внутренняя оболочка покрыта позолоченной мозаикой, внешняя представляет собой ажурное покрытие. Персидский ковер (70х60м), однотканный, один из самых больших ковров такого рода в мире, покрывает пол главного зала. Его вес – 21 т. При изготовлении над ним в течение 4-х лет трудились 600 ткачих. Узор содержит 28 цветов, при этом использовались исключительно натуральные растительные красители. Главный зал освещают 35 люстр; диаметр самой большой, изготовленной на заказ в Австрии (фирма «Сваровски»), – 14 м, она имеет 1122 лампы и весит более 8 т. Комплекс также включает в себя публичную библиотеку, фонд которой насчитывает более 20 тыс. изданий по исламу, культуре и истории Омана, компьютерный терминал и др. Мечеть открыта для туристов ежедневно, кроме пятницы, с 8 до 11 утра.

               *               *               *

В Оман прилетели поздно вечером 30-го, в воскресенье, лёту – пять с половиной часов, разница во времени по отношению к московскому – плюс один час.

С утра в Государственном совете провёл переговоры с Бен Махфузом аль Манзери, а потом поехал в резиденцию султана.




В Султанате есть интересная традиция: во время официальных бесед подают оманские сладости, они называют это "оманской халвой", которую вносят в большой общей чаше на полотенце два человека, больше всего это похоже на своеобразный мармелад, сваренный из фиников, ужасно приторно сладкий.

Испробовав кусочек этого "мармелада", ценишь замечательный оманский кофе (подающийся сразу же в маленькой чашечке, рассчитанной на глоток), который очень терпкий, красноватого цвета из-за добавленного в него кардамона. Причём, если в Госсовете каждому давали ложечку, чтобы из этой чаши зачерпнуть "мармелад", то, когда были на приёме у султана, там нужно было брать это угощение руками и тут же приносили специальные чаши для мытья рук. Явно этот способ не рассчитан на угощение женщин с маникюром. Вот такая экзотика. 
 

Затем была пресс-конференция, а вечером – большой приём от имени Махфуза аль-Манзери.

На следующий день с утра провёл пресс-конференцию для средств массовой информации Султаната Оман, затем поехали в Консультативный совет – это нижняя палата, где также провёл переговоры.

Днём посетили музей Вооружённых сил, из которого следовало, что вся история создания Вооружённых сил Омана – эта история формирования и руководства этими Вооружёнными силами Султаном Кабусом.
Нужно сказать, без всякого преувеличения, Кабус достиг в этом очень больших высот.


 
А затем, уже перед отлётом, был обед на борту, как нам сказали, самого быстроходного катамарана в мире (по-моему, 55 морских миль развивает скорость) и небольшая морская прогулка.




Так как свои основные впечатления об Омане я изложил после своего первого, неофициального визита, поэтому этот рассказ получился довольно коротким.

Всего доброго.
Ваш Сергей Миронов.
Tags: Визиты, ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments